Могут путать запахи: медики назвали необычное последствие COVID

Политика

Могут путать запахи: медики назвали необычное последствие COVIDЗдоровье 07:59 28.12.2020(обновлено 08:20 28.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1a/1045989583.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201228/1046496006/Mogut-putat-zapakhi-mediki-nazvali-neobychnoe-posledstvie-COVID.html

Утрата обоняния является одним из основных симптомов заболевания коронавирусом, однако восстановление организма также может идти длительным и непростым путем.

Переболевшие коронавирусом пациенты могут долгое время искаженно воспринимать запахи, об этом заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.

Паросмия (восприятие несуществующих запахов) была отмечена у некоторых людей, которые долго болели COVID-19. Они не жаловались на потерю обоняния, которая является одним из симптомов заболевания, а наоборот — говорят о «сладковатых неприятных» запахах, гари, серы или рыбы.

Ученые отмечают, что это нарушение обоняния объясняется тем, что SARS-CoV-2 воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.

«Он поражает нервы в области неба — это как шок для вашей нервной системы», —  цитирует Кумара Sky News.

Британская организация AbScent, помогающая страдающим аносмией (потеря обоняния) и паросмией людям, рекомендует ежедневно тренировать обоняние. Для этого необходимо по несколько минут нюхать разные ароматические масла – каждый запах не менее чем по 20 секунд.

Напомним, что потеря обоняния является одним из основных симптомов наличия коронавирусной инфекции в организме. Как отмечают медики, в среднем обоняние при заражении COVID-19 отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около шести месяцев и более.

Как отмечал доктор, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, существуют две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни. Первый — то невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху, вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

При этом он полагает, что необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдет.

«К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», ― подытожил медик.

  • При COVID-19 и не только: что нужно знать о потере обоняния?

  • Антибиотики перестанут помогать? Ученый о последствиях коронавируса

  • Врач рассказала, как проверить, есть ли у вас бессимптомный COVID-19

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий