Минэнерго ответило Литве на попытку блокировать электроэнергию из Беларуси

Политика

Минэнерго ответило Литве на попытку блокировать электроэнергию из БеларусиЭкономика 15:48 03.06.2021(обновлено 16:08 03.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/03/1047792823.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210603/1047792868/Minenergo-otvetilo-Litve-na-popytku-blokirovat-elektroenergiyu-iz-Belarusi.html

Управлять в одностороннем порядке линиями электропередачи невозможно технически и противоречит международным договорам.

Односторонне управлять межгосударственными линиями электропередачи невозможно, заявило Минэнерго в ответ на решение Минэнерго Литвы взять под свой контроль потоки электроэнергии, идущие из Беларуси.

Согласно договорам БРЭЛЛ, предусмотрено совместное управление линиями электропередачи – через диспетчерские центры с каждой стороны.

«Взять все в одни руки», как это декларирует Литва, невозможно технически. Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи просто не существует, поэтому в данном случае можно расценивать формулировку литовской стороны как образное заявление», – прокомментировали ситуацию в Минэнерго Беларуси.

Чтобы Литва смогла перенять управление над перемычками линий электропередачи (ЛЭП) с Беларусью и отключить трансграничные линии, эти действия необходимо согласовать с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе и с Беларусью, как это сделала Беларусь при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы.

«В целом пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких документов и уведомлений о планируемых литовской стороной действиях», – добавили в Минэнерго.

Как рассказали в ведомстве, Беларусь и Литву связывают 13 линий электропередачи, четыре из которых – элементы системообразующей сети 330 кВ.

Вильнюс инициирует правовой процесс, чтобы перенять управление над перемычками линий электропередачи с Беларусью. Об этом в четверг сообщил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

По его словам, с началом производства электроэнергии БелАЭС вступает в силу так называемый «антиостровецкий» закон. Документ определяет правовые механизмы, призванные предотвратить попадание белорусской электроэнергии на литовский рынок.

«На сегодняшний день мы не управляем этими линиями, у нас есть определенные соглашения, и мы управляем совместно. (…) Мы приступаем к возвращению суверенитета в наши руки в сфере электроэнергии», – сказал в четверг Крейвис в интервью местной радиостанции.

По данным оператора сети ЛЭП Литвы Litgrid, с начала года января было закуплено электроэнергии с БелАЭС на 16 млн евро.

Ранее литовские СМИ сообщали, что применяемая Латвией и Эстонией методика торговли с Россией не только позволяет попадать на рынок Балтийских стран электроэнергии из Островца, но и приводит к росту цен на электричество в Литве. Местные потребители переплачивают до 100 млн евро в год. При содействии Еврокомиссии Вильнюс хочет изменить действующий порядок.

  • Даже мало будет: Лукашенко — о выработке энергии на БелАЭС
  • Беларусь и Россия не пострадают от запрета импорта электроэнергии на Украину
  • «Оценили риски»: Фролов об отключении ЛЭП между Беларусью и Литвой

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий