МИД РФ: судьбу Беларуси будет решать народ, а не самозванцы

Политика

МИД РФ: судьбу Беларуси будет решать народ, а не самозванцыПолитика10:30 30.12.2020(обновлено 10:39 30.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/1e/1046523369.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201230/1046523344/MID-RF-sudbu-Belarusi-budet-reshat-narod-a-ne-samozvantsy.html

После выборов президента республики и объявления официальных результатов несогласные с итогами кампании белорусы начали акции протеста, которые привели к силовым разгонам и введению санкций со стороны западных государств в отношении белорусских властей.

В Беларуси пытались реализовать сценарий цветной революции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее стало известно, что Европейский Союз ввел три пакета санкций в отношении официальных белорусских лиц и бизнесменов. Причиной стало применение насилия в отношении протестующих против результатов выборов президента республики.

Действующий президент США Дональд Трамп подписал Акт о демократии в Беларуси, в котором также вводятся санкции против белорусских властей, и содержится призыв провести новые выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.

«Внешнее вмешательство во внутренние дела государств ближнего зарубежья началось не вчера. Достаточно вспомнить поддержанный Вашингтоном и Брюсселем в феврале 2014 года государственный переворот и вооруженный захват власти на Украине. В уходящем году аналогичный сценарий цветной революции пытались применить в Беларуси», — сказал Сергей Лавров в интервью агентству ТАСС.

После чего отметил, что российская сторона многократно находила подтверждение тому, что западные партнеры легко жертвуют стабильностью отдельных стран, стремясь добиться геополитической выгоды.

«Разделяй и властвуй» — вот постулат, используемый историческим Западом», — считает глава российской дипломатии.

Он добавил, что в Москве исходят из того, что «судьбу Беларуси будет решать именно белорусский народ и его легитимные представители, а не самозванцы и их западные кураторы».

В ответ на рестрикции Беларусь уже вводила зеркальные санкции против ЕС и Канады, однако МИД страны объявил о том, что подготовил еще один «чувствительный ответ» в отношении Евросоюза.

Белорусский МИД заявил, что считает решение США о расширении санкций эмоциональным и не имеющим ничего общего с реальным положением дел, а также отметил, что ответные меры уже подготовлены и будут введены в действие.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал Акт о демократии в Беларуси следующими словами: «Большего внимания этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит. И укреплению суверенитета Беларуси он точно не поможет».

При этом он отметил, что «именно так выглядит однозначно недружественный шаг и неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства». Несмотря ни на что, белорусская сторона по-прежнему настроена на нормализацию отношений с Соединенными Штатами, как с уходящей администрацией, так и новой, но «сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог».

  • Марков о заявлениях Латушко: белорусская оппозиция оказалась в клинче
  • Лукашенко: никаких тут революций нет, это обыкновенные мятежи

  • Лавров: в Беларуси применяются грязные методы цветных революций

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий