МИД РФ: Киев ведет войну против собственного народа

Политика

МИД РФ: Киев ведет войну против собственного народаПолитика15:39 12.04.2021(обновлено 16:11 12.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210412/1047367960/MID-RF-Kiev-vedet-voynu-protiv-sobstvennogo-naroda.html

Ранее в Кремле заявили, что рассчитывают на политическую мудрость Украины в ситуации с эскалацией конфликта на востоке страны.

Украинские власти в 2014 году осуществили агрессию против своих граждан, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что Киев сделал это «под воздействием поощрений» и добавил, что Киев ведет войну против собственного народа,  «объявив их террористами, хотя жители Донбасса ни на кого на остальной территории Украины не нападали».

«Поэтому, когда сейчас представители администрации Зеленского заявляют, что Киев ничего не планирует на Донбассе, потому что Киев не может воевать с собственным народом, — это неправда», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава ведомства высказал надежду, что «эту историю» не забывают в государствах, которые обсуждают с Украиной поставки военного оборудования.

Он также отметил, что уроки должны были быть извлечены еще семь лет назад и констатировал, что пока этого не произошло.

«Пока мы не наблюдаем подтверждения этой истины, усвоенной, мы надеялись, всеми теми, кто поощрял антироссийские русофобские настроения украинского руководства, и кто поощрял отсутствие какого-либо желания и прошлого правительства, и нынешнего правительства в Киеве выполнять международно-правовые договоренности, закрепленные резолюцией Совета Безопасности, которая одобрила минские соглашения», — сказал Лавров.

По словам министра, «это может плохо кончиться, потому что в погоне за восстановлением своего рейтинга нынешний киевский режим вполне может сорваться на безрассудные действия».

На фоне «воинствующих заявлений» украинских властей Россия призывает Турцию и другие страны не подпитывать «милитаристские настроения» Киева. Напомним, в субботу президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.

По данным РИА Новости со ссылкой на источник в МИД Турции, Штаты уведомили Анкару о том, что два американских военных корабля на этой неделе пройдут через Босфор в Черное море и будут находиться там до начала мая. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби при этом заявил, что операции в Черном море — «рутинного характера».

«Сейчас это (военная активность США в Черном море) делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна», — заявил Лавров.

По его словам, вопрос о том, что делает США и их военнослужащие, регулярно проводящие мероприятия по линии НАТО на Украине, пока остается без ответа.

В понедельник по поводу ситуации на востоке Украины высказался также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что провокационные действия Киева «сойдут на нет» и добавил, что Кремль надеется на украинскую политическую мудрость.

  • Песков: ведутся контакты для подготовки «нормандского» саммита

  • МИД РФ назвал глупостью возможный перенос переговоров по Донбассу из Минска

  • Козак: нет смысла переносить площадку для переговоров по Донбассу из Минска

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий