Марш освобождения политзаключенных прошел в Минске

Политика

Марш освобождения политзаключенных прошел в МинскеПроисшествия21:04 04.10.2020(обновлено 21:20 04.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/04/1045820595.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201004/1045820624/Marsh-osvobozhdeniya-politzaklyuchennykh-proshel-v-Minske.html

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста, традиционно самые массовые – по воскресеньям.

Акция протеста прошла в белорусской столице в воскресенье – 57-й день после президентских выборов, в этот раз демонстранты требовали освободить политзаключенных, передает Sputnik.

Правоохранители несли службу в усиленном режиме

Акция должна была начаться в 14:00 около стелы «Минск – город-герой». Но протестующие не успели собраться к этому времени и продолжили подходить к центру города в течение нескольких часов. Во время акции звучали лозунги «Жыве Беларусь», «Уходи», «Это наш город» и другие.

В районе Немиги и стелы для разгона протестующих правоохранители применили водометы.

Для разгона протестующих силовики применили водометы

Тем не менее, демонстранты смогли организоваться и пройти по проспекту Машерова к станции метро «Пушкинская», оттуда они направились к ЦИП на Окрестина и задержались там на некоторое время.

Затем протестующие пошли по проспекту Дзержинского в микрорайон Малиновка, после чего в районе семи часов вечера начали расходиться.

Участники акции смогли дойти до ЦИП на Окрестина

В течение дня по маршруту акции протеста закрывались станции метро, магазины и кафе. Также в очередной раз в воскресенье возникли проблемы с работой мобильного интернета.

Как сообщила Sputnik официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, милиция несла службу в усиленном режиме.

«Задержаны несколько десятков человек, в Минске использовались водометы. Специальные средства и огнестрельное оружие не применялись», — сказала Ганусевич.

Во время акции протеста в Минске были задержаны несколько десятков человек

Она отметила, что силовики неоднократно предупреждали протестующих о незаконности акции.

В воскресенье акции протеста прошли не только в столице, но и в ряде других городов и населенных пунктов республики.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий