«Марш героев» в Минске завершился массовыми задержаниями

Политика

«Марш героев» в Минске завершился массовыми задержаниямиПолитика21:28 13.09.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/0d/1045675034.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200913/1045675087/Marsh-geroev-v-Minske-zavershilsya-massovymi-zaderzhaniyami.html

Воскресная акция протеста в столице и регионах Беларуси стала самой массовой за неделю, задержаны, по данным МВД, больше 400 человек.

Тридцать шестой день протестов принес сразу несколько неожиданностей. Участники начали собираться в разных районах Минска. Сотрудники милиции, бойцы ОМОНа ГУВД и работники внутренних войск МВД оцепили центральные площади, перекрыли проход на проспекте Независимости и Победителей. В итоге демонстранты выбрали другие маршруты. 

Участники «Марша героев» в Минске

Вместо привычного шествия по проспекту Победителей и сбора возле стелы «Минск — город-герой» и возле Дворца независимости, участники «Марша героев» направились в микрорайон «Дрозды». Там живут многие белорусские чиновники, в том числе глава Центризбиркома Лидия Ермошина и управляющий делами президента Виктор Шейман, который считается одним из ближайших соратников Лукашенко еще с 1994 года.

Почти сразу начались задержания. И новый маршрут ожидаемо был оперативно перекрыт силовиками. Всего в разных районах столицы, по данным МВД, были задержаны более 400 человек. Больше всего людей попали в автозаки в районе улицы Мельникайте, станции метро Пушкинская и на проспекте Победителей.

Задержание на акции протеста в Минске

Сразу несколько источников сообщали о применении оружия. Как позднее пояснили в МВД, сотрудники милиции задерживали наиболее активных участников на проспекте Победителей, в этот момент не менее ста человек попытались отбить их. Как раз тогда и был произведен выстрел в воздух из помпового ружья. Информация о применении светошумовых гранат не подтвердилась.

В Минске, как и по предыдущим воскресеньям, были сложности с доступом в интернет с мобильных телефонов. Во второй половине дня сразу несколько станций метро были закрыты для входа и выхода пассажиров.

Акции протеста также прошли 13 сентября в областных и районных городах Беларуси. Большой ажиотаж вызвало применение водомета в Бресте. По информации МВД, около тысячи человек водили хороводы на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Водомет применили, так как собравшиеся «создали реальную угрозу безопасности дорожного движения».

По официальным данным, всего в стране было зафиксировано «17 очагов протестной направленности». В частности, массовые акции также прошли в Витебске и Могилеве, там очевидцы сообщали о столкновениях с милицией и задержаниях.

Сторонники Лукашенко организовали сегодня автопробег в поддержку единства республики. Его участники проехали на машинах с государственной символикой от аквапарка «Лебяжий» до мемориального комплекса «Хатынь». В завершение акции они посетили экскурсию по территории и возложили цветы к скульптуре «Непокоренный человек». 

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. Сразу после объявления результатов в Беларуси начались массовые акции протеста. Несогласные с официальными итогами считают, что результаты сфальсифицированы, а победила Светлана Тихановская. В первые дни протесты жестко разгоняли, были задержаны около семи тысяч человек. Начиная с 12 августа акции проходят мирно, в МВД сообщают о «точечных задержаниях» самых активных участников.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий