Макей: Беларусь готова к открытому диалогу с Евросоюзом

Политика

Макей: Беларусь готова к открытому диалогу с ЕвросоюзомПолитика19:20 15.09.2020(обновлено 19:39 15.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200915/1045690788/Makey-Belarus-gotova-k-otkrytomu-dialogu-s-Evrosoyuzom.html

Глава МИД констатировал: к сожалению, ЕС не желает объективно разбираться в происходящих в республике процессах.

Власти Беларуси готовы к ведению открытого диалога с международными партнерами, в том числе с Европейским союзом, заявил во вторник глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей.

По словам Макея, сложившаяся ситуация показывает, что ЕС не делает попыток объективно разобраться в происходящих в Беларуси процессах. При этом республика выражает готовность вести диалог.

«Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз», – сказал Макей.

Он также уточнил, что по итогам предыдущих личных и телефонных контактов с Боррелем, есть впечатление: в ЕС думают так же. «Не хотелось бы разочароваться в этом окончательно», – сообщил руководитель МИД.

Макей высказался о требованиях ЕС начать в республике диалог между властью и гражданами, которые не согласны с итогами президентских выборов.

Макей также заявил: озвучиваемая ЕС позиция, что повторное проведение выборов будет решением внутриполитического кризиса в Беларуси – не лучший вариант.

«У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя», – сказал руководитель МИД.

По словам Макея, позиция Беларуси была четко доведена западным партнерам по различным каналам, в том числе на площадке ОБСЕ – республика считает организацию важным инструментом для поддержания стабильности в регионе.

«Вместе с тем мы пока не видим, и состоявшиеся контакты на сегодняшний день нас не смогли в этом убедить, «добавленной стоимости» в визите действующего председательства и посреднических услугах ОБСЕ для налаживания внутриполитического диалога в Беларуси», – сказал он.

Руководитель МИД подчеркнул, что белорусы сами в силах справиться с возникшими в обществе разногласиями.

«При этом мы, конечно же, не исключаем визита представителя ОБСЕ, когда это действительно будет полезно», – заключил он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых по данным ЦИК победил Лукашенко (80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о «точечных задержаниях» самых активных участников.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий