Лукашенко рассказал, зачем менять регулирование хозяйственной деятельности

Политика

Лукашенко рассказал, зачем менять регулирование хозяйственной деятельностиЭкономика 11:41 11.06.2021(обновлено 12:23 11.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/0b/1047857121.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210611/1047857113/Lukashenko-rasskazal-zachem-menyat-regulirovanie-khozyaystvennoy-deyatelnosti.html

Белорусские власти планируют изменить Гражданский кодекс таким образом, что это затронет широкий перечень экономических и общественных отношений.

Любые новации должны быть предельно выверены и продуманы, а также отвечать нашим ценностям, принципам, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности.

По его словам, сегодня предстоит обсудить и рассмотреть правовые вопросы, охватывающие большой список экономических и общественных отношений, которые при этом затронут всех без исключения.

«И не только граждан Республики Беларусь. Поэтому любые новации должны быть предельно выверены и продуманы, а также отвечать нашим ценностям, принципам и не создавать каких-либо угроз», — отметил Лукашенко.

После чего добавил, что самым главным вопросом остается изменение Гражданского кодекса, который по сути является экономической конституцией республики.

«Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах еще в прошлом веке», — напомнил белорусский лидер.

При этом подчеркнул, что работа над корректировкой кодекса шла несколько лет и к ней были привлечены все представители белорусского общества. В результате были подготовлены поправки, которые касаются многих сфер деятельности, в том числе, трудовой и банковской.

Президент констатировал, что изменения затронут хозяйственную деятельность, а значит и рядовых белорусов. В республике будут внедряться новые институты, а кодекс будет усовершенствован с учетом реальностей.

«Поэтому хотел бы еще раз убедиться в том, что задаваемые направления развития гражданского законодательства соответствуют нашей государственной политике», — обратил внимание глава государства.

«Какие новации появятся в нашей стране, если мы закрепим их в кодексе? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены или мы «натягиваем» их искусственно, что делать абсолютно нельзя?» – задался он вопросом.

По мнению Лукашенко, качество регулирования напрямую влияет на инвестиционную привлекательность Беларуси, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики.

«Но главное, административные процедуры — это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие государству и власти в целом», — считает он.

Поэтому призвал двигаться к тому, чтобы административные процедуры были полностью доступны, и они должны быстро оказываться в электронном виде. Для этого и подготовлен проект указа, который изменит административные процедуры.

«Будет ли эффективной такая система? Каким образом планируется выстроить электронное взаимодействие между органами власти и субъектами хозяйствования? Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок?» – опять задался вопросами глава государства.

Александр Лукашенко размышляя о последствиях изменения административных процедур спросил не приведет ли это «к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном или местном уровнях?».

По его словам, этого ни в коем случае нельзя допустить. Потому что власти республики «должны идти к дебюрократизации всех систем, схем, которые действуют в стране. Это главное».

После чего еще раз сказал, что законы иногда тонут в бюрократии, хождениях по инстанциям, согласовании. «Забыли про «одно окно», — признал белорусский лидер.

Причем участникам заседания он задал еще один вопрос: «позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок?».

Глава государства заявил, что чиновники не должны работать в дань моде — ах, цифровизация, компьютеризация, айфончики в руках и прочее. Это все хорошо, если это на пользу и, если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения».

Поэтому Александр Лукашенко призвал всех участников совещания бежать «не торопясь, но не опаздывать».

 

  • Посол Лукьянов: Лукашенко для нас легитимный руководитель
  • Лукашенко: мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику
  • Лукашенко объяснил, зачем Беларуси «Великий камень»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий