Литва отзывает еще шесть дипломатов из Минска

Политика

Литва отзывает еще шесть дипломатов из МинскаПолитика18:42 12.10.2020(обновлено 18:44 12.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201012/1045889926/Litva-otzyvaet-esche-shest-diplomatov-iz-Minska.html

Республику покинут дипломатические работники, которые трудились в посольстве в Минске и консульстве в Гродно.

Власти Литвы приняли решение отозвать еще шесть дипломатов из Минска, сообщила телерадиовещательная компания LRT со ссылкой на пресс-секретаря министра иностранных дел Расу Якилайтене.

По ее словам, этим шагом литовская сторона старается остановить процесс ограничения дипломатических контактов между республикой и Беларусью.

Якилайтене уточнила, что Минск не согласился на предложенный компромиссный вариант урегулирования возникшей ситуации с дипломатами и продолжил диалог в ультимативной форме.

Отношения Беларуси с соседними странами накалились после прошедших 9 августа президентских выборов. В стране продолжаются акции протеста несогласных с тем, что на выборах победил Александр Лукашенко.

На минувшей неделе МИД Беларуси потребовал, чтобы Польша и Литва до 9 октября сократили дипломатическое присутствие в республике. Своих послов из этих стран Минск отозвал для консультаций 5 октября. Такое решение В МИД Беларуси объяснили «однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран».

В Варшаве и Вильнюсе в ответ на это заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. Тем не менее, своих послов Польша и Литва отозвали, к ним присоединились и другие страны Евросоюза. В итоге по состоянию на сегодняшний день для консультаций отозваны послы Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Чехии, Болгарии, Словакии и Польши. Страну также покинут послы Великобритании и Румынии.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с озвученным Минском требованием по отношению к дипмиссиям двух стран Евросоюза. По его словам, оно противоречит диалогу с ЕС и еще больше изолирует белорусские власти.

  • Бышок рассказал, чего ждут от Минска западные страны, чтобы вернуть послов
  • Солонников оценил, что изменится в Беларуси без финансирования от ЕС
  • Неменский назвал сроки восстановления отношений Беларуси с Западом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий