Льготы и ВНЖ: в Литве предлагают изменить условия работы бизнеса из РБ

Политика

Льготы и ВНЖ: в Литве предлагают изменить условия работы бизнеса из РБЭкономика 16:11 14.01.2021(обновлено 16:16 14.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210114/1046634420/Lgoty-i-VNZh-v-Litve-predlagayut-izmenit-usloviya-raboty-biznesa-iz-RB.html

Переманивают бизнес? Инвестирующим в Литве белорусским компаниям пытаются создать все условия для релокейта.

Литовские власти предлагают инвесторам из Беларуси финансовые послабления и обещают помочь в переводе сотрудников из Беларуси в Литву, сообщают литовские СМИ.

Министерство экономики и инноваций страны предлагает бизнесменам из Беларуси льготы в 1,5 миллиона евро и облегченные условия релокейта, заявила глава ведомства Аушрине Армонайте на встрече с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

По словам Армонайте, сотрудникам некоторых компаний и членам их семей будут предоставлены разрешения на временное проживание в стране. Соответствующий пакет законов власти планируют рассмотреть на весенней сессии Сейма, пояснила министр.

Власти не первый раз предпринимают шаги по облегчению переезда белорусского бизнеса в Литву. В декабре парламент страны принял поправки в закон о компаниях – фирмам из третьих стран, в том числе из Беларуси, разрешили открывать счета не только в банках, но и в кредитных учреждениях.

После того, как в Беларуси прошли президентские выборы, между странами наметилась определенная конфронтация.

В среду, 13 января, после того, как первый энергоблок БелАЭС был выведен на 100%-ю мощность, литовские власти приняли решение создать специальную комиссию для реализации «мер по снижению угроз, исходящих от Белорусской атомной станции».

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что цель работы этой комиссии — сделать так, чтобы «небезопасная» электроэнергия с Белорусской АЭС не поступала в Литву и не оплачивалась.

Санкции больнее всего ударили по сотрудникам, большинство из которых — граждане Литвы. Работники санатория вышли на протест: какое-то время им не выплачивали зарплаты.

Руководство санатория считает действия банка абсолютно беспочвенными, так как прибыль организации не попадает в казну белорусского государства. Мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас назвал заморозку счетов абсурдом, а президент Литвы Гитанас Науседа призвал помочь работникам санатория.

Работники все-таки получили деньги, однако счета санатория остаются замороженными.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий