Кунцевич: ВНС сформирует образ Беларуси будущего

Политика

Кунцевич: ВНС сформирует образ Беларуси будущегоПолитика21:14 10.01.2021(обновлено 21:37 10.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210110/1046595386/Kuntsevich-VNS-sformiruet-obraz-Belarusi-buduschego.html

Шестой по счету республиканский форум рассмотрит итоги предыдущей пятилетки и утвердит планы на очередные пять лет. В чем суть белорусского народовластия, разбирался Sputnik.

Организационный комитет Всебелорусского собрания получил уже 17 тысяч предложений, заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель главы администрации президента Беларуси Андрей Кунцевич.

«Думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой Конституции. И думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть», – констатировал президент Беларуси.

По словам заместителя главы президентской администрации, сейчас идет активный этап работы организационного комитета ВНС, которое пройдет 11-12 февраля этого года. Идет обобщение и сбор предложений по дальнейшему развитию страны.

«Этот процесс начался задолго до Всебелорусского собрания. В практике его проведения такого еще не было», – отметил глава оргкомитета ВНС.

Андрей Кунцевич напомнил и о таком новшестве, как сайт ВНС, куда «уже поступили сотни сообщений – от местной проблематики до вопросов общегосударственного уровня».

«Всего в организационный комитет уже поступило 17 тысяч предложений, которые сейчас обобщаются. Я полагаю, что по итогам избрания делегатов и их работы у себя в регионах, на местах, мы также получим внушительный перечень предложений, которые позволят нам в конечном итоге сформировать образ Беларуси будущего», – анонсировал чиновник.

По мнению заместителя главы администрации, главная задача ВНС – ответить на сегодняшние запросы белорусского общества. Причем ответить на запросы не только жителей столицы.

«Мое твердое убеждение, что по-настоящему сильной нашу страну делают только сильные регионы. Поэтому я считаю, что одним из приоритетов новой пятилетки должно стать региональное развитие. Безусловно, уже немало делается в этом направлении, но нужно двигаться дальше, искать какие-то новые точки роста», – уверен он.

Андрей Кунцевич считает, что и дальше должна продолжаться дебюрократизация государственного аппарата в Беларуси. «Чего греха таить – есть примеры, когда, скажем так, некомпетентность или хамство отдельных чиновников перечеркивает усилия целых органов государственного управления».

После чего обратил внимание, что делегаты ВНС отличаются друг от друга по своей профессиональной принадлежности, возрасту, уровню образования, по взглядам на приоритеты государственной политики.

При этом он отметил, что у него сформировалось ощущение, что для делегатов ВНС Беларусь – это не игра в «Монополию». Они твердо понимают, что страна – это не про котлеты и не про ленточки, страна – это про судьбы людей, судьбы их детей и внуков».

Андрей Кунцевич обратил внимание, что Всебелорусское народное собрание как форма народовластия прочно вошла в историю независимой Беларуси.

По его словам, это нормальный процесс, потому что жизнь не стоит на месте: выросли запросы общества, идет естественная смена поколений.

«При этом важно не обнулить то, что было сделано за эти годы и добавить что-то новое к уже сделанному. Всебелорусское собрание – это уникальный белорусский опыт, который позволяет развивать нашу страну и укреплять ее независимость», – подытожил чиновник.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий