Кравчук: Украина может отказаться от минских переговоров по Донбассу

Политика

Кравчук: Украина может отказаться от минских переговоров по ДонбассуПолитика22:13 03.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/03/1047295841.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210503/1047542327/Kravchuk-Ukraina-mozhet-otkazatsya-ot-minskikh-peregovorov-po-Donbassu.html

Украинские власти видят несколько вариантов работы трехсторонней контактной группы: полный выход из «минского формата» или перенос площадки.

Украина не исключает, что больше не будет вести переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе и может выйти из «Минска -2», если увидит в этом формате «скрытые намерения».

«Но если мы увидим, что это или попытка как-то отойти от главного вопроса о мире на Донбассе или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, не только поддерживать, а сам буду просить — выходить из минского формата, потому что все уже было сделано, чтобы его реанимировать, но, к сожалению, не получилось. Значит надо искать другие форматы», — заявил в эфире телеканала «Украина-24» глава делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

Среди возможных вариантов изменения работы трехсторонней контактной группы Кравчук видит или полный выход из минского формата, или перенос площадки, «скажем, в Европу».  Это, по его словам, поможет вывести состав на более высокий уровень, а принимаемые решения сделать обязательными для исполнения в соответствии с нормами международного права.

Украина окончательно объявит о своем решении после возможной встречи Байдена и Путина, а также предполагаемой встречи украинского и российского лидера.

«Вот после всех этих встреч и принятых решений мы тогда сможем окончательно принять нашу позицию по минским переговорам», – добавил Кравчук.

Напомним, ранее вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина намерена искать другой город для проведения переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Свою позицию украинские власти объяснили тем, что у страны нет доверия к официальному Минску. Ранее Украина заявляла о том, что возможен перенос площадки переговоров ТКГ в Швецию. 

Позже руководитель делегации Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что больше не поедет в Минск на переговоры по Донбассу. 

Кравчук объяснил свою позицию тем, что Беларусь подотчетна России. По его мнению, сейчас много государств готовы стать переговорной площадкой для трехсторонней группы.

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным еще до этого заявления главы украинской делегации прокомментировал предложения Кравчука перенести площадку переговоров из Минска в Польшу, назвав это «глупостью несусветной». 

«Похоже, что это — поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса и похоронить их (минские соглашения – Sputnik) окончательно», — добавил российский президент Владимир Путин.

Минск стал переговорной площадкой по Донбассу в 2015 году после того, как в белорусской столице прошел второй саммит нормандского формата с участием глав России, Германии, Франции и Украины. С того времени в Беларуси состоялись десятки заседаний трехсторонней контактной группы и ее подгрупп, на которых принимались важные договоренности о прекращении огня, разведении сил, перемещении граждан и другие.

Вооруженный конфликт в Донбассе разгорелся в апреле 2014 года. В регионе возникли самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР. Киев их не признал. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч трехсторонней контактной группы в Минске. ТКГ с 2014 года приняла три документа по урегулированию ситуации. Но конфликты между сторонами продолжаются до сих пор.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий