Кравчук резко высказался в адрес Беларуси и России

Политика

Кравчук резко высказался в адрес Беларуси и РоссииПолитика09:01 03.04.2021(обновлено 09:07 03.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/03/1047295841.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210403/1047295828/Kravchuk-rezko-vyskazalsya-v-adres-Belarusi-i-Rossii.html

На фоне обострившийся ситуации в зоне конфликта на юго-востоке Украины Киев продолжает искать возможности не выполнять Минские соглашения.

Экс-президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина сегодня для России «враг», а Беларусь – «холуй».

«Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Беларусь. И это очевидно», — сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина».

По его словам, драматизировать ситуацию, что «война на пороге», не стоит, однако Украина «каждую минуту» должна укреплять свою оборону, «укреплять единство общества, перестать спорить там, где есть общенациональный интерес — а это достижение мира и преодоление коронавируса».

Это не первое резкое заявление Кравчука в адрес России. Ранее бывший украинский лидер пригрозил Москве «радикальными шагами», если она не признает себя стороной конфликта в Донбассе.

Вместе с тем, в Москве неоднократно заявляли, что Россия – не сторона украинского конфликта, и обеспечить перемирие в Донбассе не может.

«Россия может использовать свое влияние. Россия, еще раз повторяю, не является участницей этого конфликта, поэтому это перемирие, оно же касается тех сторон, которые находятся на линии разделения: украинские вооруженные силы и силы непризнанных Украиной самопровозглашенных республик», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова Кравчука.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась в конце марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. В Киеве поспешили обвинить в этом Донецк, но там опровергли свою причастность, заявив, что солдаты подорвались во время обследования минных полей.

По итогам состоявшейся на этой неделе очередной встречи контактной группы полпред РФ Борис Грызлов заявил, что Киев не выполняет тех политических обязательств, которые принял на себя в рамках Минских соглашений. Таким образом, по его словам, политическая репутация украинской стороны в переговорном процессе близка к нулю. А позиция Украины в вопросах безопасности в зоне конфликта является безответственной и циничной.

Ранее Песков заявил, что Кремль выражает обеспокоенность тем, что украинская сторона может пойти на провокационные действия на юго-востоке Украины, которые создадут угрозу гражданской войны. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий