Конфликт продолжается — Израиль нанес удары по домам и метро в секторе Газа

Политика

Конфликт продолжается — Израиль нанес удары по домам и метро в секторе ГазаПроисшествия09:20 17.05.2021(обновлено 09:35 17.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/11/1047640559.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210517/1047640611/Konflikt-prodolzhaetsya-Izrail-nanes-udary-po-domam-i-metro-v-sektore-Gaza.html

Изральско-палестинский конфликт, как утверждают обе стороны, находится в острой фазе, по данным на утро 17 мая, атакованы новые цели.

Военно-воздушные силы Израиля нанесли удары по 35 военным целям и тоннелям в палестинском анклаве сектор Газа, а также домам, принадлежащим высокопоставленным командирам ХАМАС, заявили израильские ВВС.

«За последние несколько часов истребители и авиация ВВС США нанесли удары по девяти домам, принадлежащим высокопоставленным командирам ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа с июля 2007 года — Sputnik)», — говорится в заявлении, опубликованном в Twitter.

Как утверждает израильская армия, были атакованы дом командира батальона и командира роты Бейт-Ханун, а также командира одной из рот в Газе и командира роты Аш-Шати. Некоторые дома использовались для хранения оружия.

Также 54 израильских истребителя в ночь с воскресенья на понедельник нанесли третью серию авиаударов по системе тоннелей «Метро», поразив 15 километров подземных сооружений на севере анклава. Были поражены также 35 военных целей.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. По данным на 16 мая, с начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,9 тысячи ракет, 1150 из них перехвачены. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены.

Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов, достигло 192, среди жертв 58 детей.

Об обострении ситуации на израильско-палестинской границе высказался президент России Владимир Путин. В минувшую пятницу он собрал совещание Совбеза и обсудил конфликт на Ближнем Востоке.

Путин отметил, что поскольку боевые действия происходят в непосредственной близости от российских границ, то «напрямую затрагивает интересы нашей безопасности». Он добавил, что с этой площадки (палестино-израильской границы — Sputnik) Москва постоянно будет получать новости, требующие особого внимания с точки зрения безопасности.

Свою позицию по поводу конфликта озвучил МИД Беларуси. В ведомстве считают, что «не в праве поучать кого-то» и рассчитывают на скорейшую деэскалацию конфликта усилиями политиков и дипломатов. Представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз подчеркнул, что наша страна всегда последовательно выступает за примат Международного права в межгосударственных отношениях.

«Считаем естественным право любого субъекта на защиту. Глубоко убеждены, что как израильтяне, так и палестинцы имеют основополагающее право жить в мире и безопасности. Однако его реализация, также как и отстаивание своих интересов должны осуществляться в рамках международно-правового поля», — сказал он.

  • Совет ЕС соберется на экстренное заседание по ближневосточному конфликту
  • Обострение в секторе Газа: когда начнется интифада против Израиля?
  • Жуткие кадры последствий ракетного обстрела городов Израиля — видео

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий