КГБ: задержанные на границе анархисты имели диверсионную подготовку

Политика

КГБ: задержанные на границе анархисты имели диверсионную подготовкуПроисшествия20:11 31.10.2020(обновлено 20:53 31.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201031/1046033048/KGB-zaderzhannye-na-granitse-anarkhisty-imeli-diversionnuyu-podgotovku.html

О задержании на границе с Украиной четырех анархистов ранее днем сообщил Госпогранкомитет Беларуси.

По озвученной им информации, формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

«Все задержанные имели соответствующую диверсионную подготовку, обладали навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентированием на местности, мерами конспирации», — сказал Бычек.

По территории Беларуси группа перемещалась исключительно в темное время суток, добавил представитель КГБ, его цитирует госагентство БЕЛТА.

Он также озвучил имена задержанных: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов.

Во время следствия было установлено, что проживавший в Польше Олиневич решил направиться в Беларусь «для поддержки протестующих путем совершения насильственных действий в ущерб национальной безопасности Беларуси», он восстановил контакты со своим соратником-анархистом Дубовским и встретился с ним на территории Украины, рассказал представитель КГБ.

Далее они привлекли к своей деятельности двух граждан Беларуси, после чего незаконно пересекли белорусскую границу и поселились в лесном массиве в Минской области, добавил он.

Преступная группа, обладавшая всеми признаками организованной, спланировала и осуществила на территории Минской и Гомельской областей ряд противоправных действий, сказали представитель КГБ.

В частности, 22 октября было совершено нападение на здание Госкомитета  судебных экспертиз, а также прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября — совершен поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД.

Уголовные дела, возбужденные по факту поджогов в Солигорске и Мозыре, приняты к производству следственным управлением КГБ. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

«Комитет государственной безопасности обладает информацией о иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности», — рассказал Бычек.

  • Еще один Telegram-канал могут признать экстремистским в Беларуси
  • «Рельсовая война»: Генпрокуратора возбудила дело за терроризм
  • Лукашенко про остановку «Гродно Азот»: а если взрыв?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий