Как прошла акция протеста в Минске и регионах

Политика

Как прошла акция протеста в Минске и регионахПроисшествия21:42 30.08.2020(обновлено 22:37 30.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1e/1045584761.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200830/1045584636/Kak-proshla-aktsiya-protesta-v-Minske-i-regionakh.html

Акция протеста в Минске была приурочена ко дню рождения президента. Демонстранты прошли по проспекту Победителей до Дворца Независимости с лозунгом: «Мы идем на День рождения».

Акция «Марш мира» началась в 14 часов. Участники планировали собраться на площади Независимости у Дома правительства, однако еще до начала митинга правоохранители перегородили подход к площади.

Правоохранители заранее перекрыли проход к площади Независимости

Военнослужащие не дали протестующим пройти на площадь Независимости

На проспекте прошли задержания участников акции. В итоге митингующие были вынуждены покинуть площадь и проспект Независимости. По данным МВД, за первых два часа было задержано 125 человек.

Задержания на проспекте Независимости

Участники акции переместились к пересечению проспекта Независимости с улицей Ленина и пошли в сторону проспекта Победителей, где находятся стела «Минск — город-герой» и резиденция президента — Дворец Независимости.

Военные и протестующие возле стелы «Минск — город-герой»

Участники митинга особенно акцентировали внимание на дате, в которую он проходит – сегодня белорусский президент Александр Лукашенко отмечает день рождения. Люди отправились озвучить свои «поздравления» ко Дворцу Независимости.

Протестующие на некоторое время задержались у стелы

Возле Дворца дорогу протестующим преградили бойцы ОМОН и спецтехника. Собравшиеся вынуждены были остановиться. К протестующим присоединилась представительница Координационного совета Мария Колесникова, которая обратилась к силовикам с требованием «пригласить начальника».

Колонна демонстрантов, как и в прошлое воскресенье, отравилась к Дворцу Независимости

Позже Колесникова попросила людей отойти от заградительного кордона, чтобы не вступать в конфронтацию с силовиками. О том же попросили протестующих и правоохранители.

Мария Колесников показывает сердечко силовикам

Митинг продолжился, его участники пели песни, фотографировались на фоне силовиков, а Колесникова попросила собравшихся демонстрантов беречь себя и в первую очередь думать о своей безопасности и безопасности близких. У кордона милиции люди скандировали: «Мы пришли на день рожденья».

Сильный дождь не позволил демонстрантам задержаться надолго

Все планы протестующих нарушил сильный проливной дождь и гроза. Люди стали расходиться. Дождь закончился через полчаса, но разошлись еще не все, и к оставшимся вышел помощник президента Беларуси Николай Латышенок. Он призвал решать сложившуюся ситуацию мирным путем и отметил, что власть не будет вести переговоры с оппозицией и согласна на диалог только с инициативными группами.

Также он сообщил, что все это время президент Беларуси находился во Дворце Независимости.

Согласно данным МВД на 18:00 в воскресенье были задержаны 140 человек.

Акция протеста в Минске завершилась без происшествий

Также протестные акции проходили в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Мозыре, Бобруйске, Горках и Глубоком.

Марш в Витебске стартовал в 14:00 от городского ЗАГСа. Изначально планировалось, что состоится Парад женщин, которые пройдут от ЗАГСа до площади Победы, где к ним присоединятся остальные жители города. Поскольку площадь Победы была перекрыта сотрудниками милиции, митингующие пошли в сторону площади Свободы и оттуда отправились по улицам города.

Участники акции протеста в Витебске

Многие демонстранты предусмотрительно захватили зонтики

В Гродно протестная акция «Марш мира и независимости» началась в 14 часов возле стадиона «Неман». Люди направились сначала к железнодорожному вокзалу, где их уже ждали несколько сотен человек, а затем к психиатрическому диспансеру. Ближе к 18 часам люди стали расходиться. Некоторых участников протестного марша стали задерживать точечно во дворах. Одним из первых был задержан мужчина, который загримировался под Лукашенко и держал плакат «Президент ненастоящий».

Протестующие собрались и в Гродно

В Гомеле люди прошли от здания ЦУМа и отправились маршем к площади Ленина, а оттуда – к вокзалу.

Участники акции протеста в Гомеле

Участников акции в Гомеле не задерживали

Милиция и ОМОН не задерживали участников акции, правоохранители охраняли местный исполком.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. Однако многие не согласились с результатами выборов, посчитав, что они были сфальсифицированы. С того момента в белорусской столице и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с итогами выборов.

  • Мобильные операторы назвали причину отключения интернета
  • Путин высказался о протестах в Беларуси
  • Тихановская готова рассматривать Россию как посредника в преодолении кризиса

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий