Иран готов помочь в восстановлении Нагорного Карабаха

Политика

Иран готов помочь в восстановлении Нагорного КарабахаПолитика12:10 03.12.2020(обновлено 12:12 03.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0b/1045877732.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201203/1046304043/Iran-gotov-pomoch-v-vosstanovlenii-Nagornogo-Karabakha.html

Конфликт между противоборствующими сторонами удалось погасить при активном посредничестве Москвы, после чего Баку и Ереван приступили к разведению сил.

Политика исламской республики заключается в поддержании стабильности и безопасности на Кавказе, заявил в эксклюзивном интервью для Sputnik посол Ирана в Беларуси Саид Яри.

«И Азербайджан, и Армения являются нашими соседями и у нас дружественные отношения с обеими странами. Между нашими государствами установлены добрососедские отношения», — отметил глава иранской дипмиссии.

По его словам, «региональная политика исламской республики заключается в поддержании стабильности и безопасности и в этом направлении, мы не откажемся ни от какого действия для поддержания этого».

«Иран играл очень конструктивную роль в Кавказском регионе. Мы использовали весь свой потенциал и возможности и готовы восстановить все разрушенные объекты. Наша принципиальная политика – помочь обеим странам, которые являются нашими соседями», — заверил Саид Яри.

Согласно трехстороннему договору о прекращении огня, подписанному 10 ноября, Армения и Азербайджан обязались остановиться на занятых ими позициях.

После перемирия Армения должна была вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе. Сегодня под контроль Баку отошел последний из районов — Лачинский.

Еревану для связи с Карабахом оставили пятикилометровый коридор. В обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что контролировать коридор будут миротворцы из РФ.

Российские миротворцы наблюдают за соблюдением договоренностей, а также обеспечивают безопасность передвижений по местности, где раньше велись военные действия. Они занимаются разминированием территорий, а также сопровождают колонны с беженцами, которые активно возвращаются в Карабах. На места постоянного проживания вернулись уже более 23 тысяч человек.

Полную версию интервью посла Ирана читайте на Sputnik.

  • Под присмотром миротворцев: как Карабах возвращается к мирной жизни — видео

  • В сопровождении «тигров»: как работают миротворцы в Карабахе — видео

  • В Госдуме оценили, как конфликт в Карабахе изменил отношение армян к России

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий