Головченко: забастовка возможна, когда нарушаются трудовые права работника

Политика

Головченко: забастовка возможна, когда нарушаются трудовые права работникаЭкономика 22:03 20.08.2020(обновлено 23:04 20.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200820/1045516514/Golovchenko-zabastovka-vozmozhna-kogda-narushayutsya-trudovye-prava-rabotnika.html

По мнению премьер-министра, акции протеста не получили широкой поддержки среди трудящихся, они срежиссированы, и около предприятий стоят одни и те же люди.

Забастовка на предприятиях в соответствии с действующим законодательством возможна, когда нарушаются трудовые права работника, а не по каким-то политическим мотивам, заявил в эфире телеканала ОНТ премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Он также заявил, что противники власти пытаются «раскачать» государственные предприятия.

«Идет попытка противопоставить работника и государство и вывести это именно в плоскость того, чему учил когда-то своих соратников Владимир Ильич Ленин. Только он боролся за справедливость для угнетенных. Кто кого угнетает здесь?» – задал вопрос Головченко.

По словам премьера, когда проходят первые эмоции у протестующих, они понимают, что могут потерять, а что – приобрести.

По мнению Головченко, белорусские рабочие не горят желанием бастовать. В качестве примера он привел Минский тракторный завод. «На нем работают около 16 тысяч человек, а на улицу вышли всего лишь 500 рабочих. Эмоции улеглись», — резюмировал премьер-министр.

Правительство сейчас отслеживает ситуацию на крупных предприятиях. Головченко заверил, что всего на них работают около 650 тысяч человек, а не приступили к работе или не выполняют свои обязанности всего лишь около 360 человек.

Глава правительства отметил, что он не ожидал от людей такого негативного отношения к чиновникам и госслужащим, которое наблюдается в последнее время.

Он отметил, что всем подобным действиям будет дана оценка, и что в белорусском законодательстве есть методы и эффективные способы призвать к ответу тех граждан, которые оскорбляют других или угрожают им.

Премьер отметил, что Беларусь на фоне мировой борьбы за рынки не может отказаться от сотрудничества с РФ.

При этом Головченко подчеркнул, что РФ не ставит под вопрос суверенитет или независимость Беларуси. «Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и России. Поэтому все остальное – наносное», – добавил он.

Премьер также сообщил, что неверно говорить о каком-либо доминировании России в Союзном государстве или ЕАЭС.

«Говорить о том, что в них доминирует Россия – это незнание того, как функционируют эти организации. Потому что и Союзное государство, и ЕАЭС, и СНГ – это равноправные объединения суверенных государств», – заявил он.

По его словам, справедливо говорить, что РФ доминирует в данных объединениях по объему экономики, но все решения в них принимаются только консенсусом.

Головченко отметил, что российский рынок до сих пор остается приоритетным для Беларуси, которая ежегодно зарабатывает на экспорте в этом направлении порядка 15 миллиардов долларов. Но главное, со слов премьера, то, что сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет компаниям, находящимся на территории Беларуси, работать не только на белорусском рынке, но и на рынках других стран союза. Это делает республику привлекательной не только для средних, но и крупных зарубежных предприятий.

Премьер также выразил свое отношение к планам Евросоюза выделить 53 миллиона евро на помощь белорусскому народу.

«Хочу сказать, я удивился, что как-то не очень щедро», – сказал Головченко.

Он также добавил, что в принципе не видит смысла комментировать такое решение Еврокомиссии.

По словам Головченко, потери для белорусской оборонки при выходе из ОДКБ могут составить ежегодно до 350 миллионов долларов.

Премьер подчеркнул, что переход на стандарты НАТО будет затратным: сначала стране отдадут списанные или устаревшие вооружения, а затем придется закупать весьма дорогую новую технику и оружие.

По словам Головченко, нынешняя программа, которую предлагает Координационный совет, не выдерживает никакой критики.

«Мы – те, кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимает, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей», – подчеркнул он.

Премьер уточнил, что сейчас Беларусь настроена на то, чтобы увеличивать количество различных совместных проектов и кооперационных связей.

«Поэтому я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется», – подытожил он.

По мнению премьера, сейчас в республике нет почвы для каких-либо языковых конфликтов.

«Попытка раскачать тематику предпринимается не впервые. Я с огромным уважением отношусь к мове. На моей полке книги на белорусском занимают больше половины», – сказал Головченко.

Он также привел примеры стран, где есть несколько государственных языков: в Швейцарии – четыре, в Финляндии – два.

По словам главы правительства, языковая тема поднимается определенными людьми, чтобы «разжечь раздор в стране».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий