Головченко: во время ВНС будут усилены меры безопасности

Политика

Головченко: во время ВНС будут усилены меры безопасностиПолитика17:21 02.02.2021(обновлено 21:29 02.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/02/1046801993.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210202/1046801356/Golovchenko-vo-vremya-VNS-budut-usileny-mery-bezopasnosti.html

Шестое Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля, там будут обсуждаться основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет.

Меры безопасности во время проведения VI Всебелорусского народного собрания будут усилены, об этом сообщил во вторник премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

По его словам, усиленные меры – нормальная практика на таких крупных мероприятиях. Также разработан алгоритм действий по предотвращению возможных провокаций. Головченко подчеркнул, что о реальной угрозе говорить не стоит, однако в отдельных чатах призывают к насилию.

«Соответствующие органы имеют план действий на все случаи. План реагирования есть на всевозможные сценарии. Думаю, у всех была возможность убедиться, что правоохранительная система Беларуси в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации в стране», — цитирует БелТА главу правительства.

Премьер заявил, что из-за границы пытаются воздействовать на делегатов ВНС, также угрожают им санкциями. Он назвал это «неприкрытым давлением» и «инструментом огульного охаивания», по мнению Головченко, такие действия дискредитируют правовую систему, в том числе стран и объединений стран, которые используют эти инструменты.

Головченко подчеркнул, что конкуренция на выборных собраниях была острая. «Началась с диалоговых площадок, которые были организованы в регионах. Там приняли активное участие в обсуждении около 35 тысяч человек. И от них поступило порядка пяти тысяч предложений на разные темы. Порядка четверти из этих пяти тысяч после должного анализа были обобщены и приобщены к материалам собрания, в том числе при подготовке проекта доклада главы государства, при уточнении программы социально-экономического развития страны», — сказал Головченко.

Также, по его словам, возможность высказаться, донести свою точку зрения была предоставлена всем желающим. Претензии к полномочиям делегатов, которые представляют белорусское общество он назвал «несостоятельными».

В программе развития страны, которая будет обсуждаться на ВНС, есть много новых идей. Тем не менее, нужно, чтобы их одобрили делегаты, отметил премьер.

«Уже даже во время обсуждений на областных собраниях поступало много не просто предложений, но и критических высказываний, — подчеркнул он, отметив, что государство не будет отходить от прежнего социального курса.

По словам Головченко, что программа развития республики, которая будет обсуждаться на ВНС, разрабатывалась правительством, но, по его словам, она будет корректироваться и актуализироваться с учетом всех замечаний.

Он добавил, что документ должен стать фактически дорожной картой развития Беларуси.

По словам премьера, люди хотят более самостоятельно распоряжаться доходами бюджета. В частности, перераспределить экономические полномочия между центром и регионами.

При этом, Головченко заострил внимание на том, что речь не идет о том, чтобы забрать деньги у Минской области и перераспределить между другими регионами с более низким доходом.

«Задача регионов состоит как раз в том, чтобы развивать бизнес, территории, создавать рабочие места, получать больше налогов и доходов от недвижимости, аренды и так далее. И именно за счет этого увеличивать доходы собственного бюджета, а не за счет перераспределения из более прибыльных регионов», — сказал он.

Головченко назвал это «фактически индустриализацией страны», но речь, как он отметил, идет не только о промышленности, а и о сфере услуг.

Как ожидается, всего в Минске соберутся примерно 2700 делегатов. Премьер-министр уточнил, что в ВНС 49% делегатов — 1175 человек — представляют местные Советы депутатов всех уровней, а 1051 человек (это 44%) — члены крупнейших общественных организаций. К ним добавляются депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики.

По его словам, в числе делегатов ВНС — 864 женщины (36% от общего числа). Головченко подчеркнул, что практически в равной доле представлены работники социальных сфер.

«Какого-то перевеса в ту или иную сторону нет. Молодежь составляет 6% от общего числа. Это люди до 30 лет. 17% — от 30 до 40 лет. Большинство делегатов имеет возраст от 40 до 60 лет. Это вполне естественно. Это уже зрелые, состоявшиеся люди», — пояснил он.

Головченко назвал несостоятельными претензии оппозиции к полномочиям делегатов. Премьер республики отметил, что конкуренция на выборных собраниях была «достаточно острая», и в форуме хотели принять участие большое число людей. По словам Головченко, возможность высказаться, донести свою точку зрения была предоставлена всем желающим, и одной из особенностей подготовки к нынешнему ВНС стало то, что она была многоступенчатой.

«Началась с диалоговых площадок — а их более 1,2 тысячи — которые были организованы в регионах. Там приняли активное участие в обсуждении около 35 тысяч человек. И от них поступило порядка 5 тысяч предложений на разные темы. Кого-то больше волновали местные проблемы текущей жизни региона. Но было много системных предложений, интересных взглядов», — заметил Головченко.

По словам главы белорусского правительства, «диалоговые площадки» показали, что большинство людей выступают за сохранение сильной президентской власти и не настроены «что-то сломать» в государстве. 

«Что интересно и что мы вычленили из этих дебатов и дискуссий, — большинство людей, делегатов выступают за сохранение сильной президентской власти. Это говорит о том, что нет настроенности что-то сломать», — отметил он.

Премьер сообщил, что «диалоговые площадки», организованные в преддверии собрания, показали, что граждане хотят активнее участвовать в политической жизни страны, считают необходимым повысить роль парламента и усилить полномочия местных Советов депутатов. По его словам, нашло поддержку среди граждан и придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Головченко уточнил, что какой будет роль ВНС в будущем и какими полномочиями оно будет наделено, предстоит обсудить во время предстоящего форума.

«Общая линия сводится к тому, что при всех этих новациях мы не должны ослабить президентскую власть, которая сцементировала страну и позволила устоять перед этим «сумасшедшим натиском», который мы все недавно испытали», — подчеркнул глава правительства.

Наиболее масштабно было проведено Первое всебелорусское собрание, которое прошло 19-20 октября 1996 года. Тогда в Минск съехались 4700 человек. Согласно Указу президента от 28 декабря 2020 года, в этот раз представлять интересы сограждан от каждой области будут не более 310 жителей, от Минска – не свыше 370 делегатов.

  • Лукашенко снова избрали делегатом ВНС
  • Гайдукевич: Всебелорусское собрание должно решить вопрос по революциям
  • Возрождение традиций вече: Воскресенский о Всебелорусском собрании

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий