Глава БРКА Чайчиц: нужно разобраться, кто отдал приказ ОМОНу применять силу

Политика

Глава БРКА Чайчиц: нужно разобраться, кто отдал приказ ОМОНу применять силуПроисшествия22:08 16.08.2020(обновлено 22:12 16.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200816/1045478637/Glava-BRKA-Chaychits-nuzhno-razobratsya-kto-otdal-prikaz-OMONu-primenyat-silu.html

По его мнению, в ближайшие дни из ИВС на Окрестина задержанных во время протестных акций будут отпускать быстрее.

Глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА), сенатор Виктор Чайчиц уверен, что нужно разобраться, кто отдал приказ правоохранителям применять силу при разгоне протестных акций в Минске.

Главный адвокат Беларуси накануне побывал в ЦИП на улице Окрестина, куда были доставлены сотни задержанных в Минске. После этого он на своей странице в соцсетях оставил номера своих мобильных телефонов и заявил, что готов оказать адвокатскую помощь любому пострадавшему во время задержаний.

«Я считаю, что в спокойной обстановке нужно разобраться, кто допустил эти нарушения, по чьему приказу были допущены эти нарушения сотрудниками МВД. И я думаю, что эту позицию будут поддерживать все высшие должностные лица страны», — данное мнение высказал Sputnik Виктор Чайчиц.

«Я увидел (в ЦИП на Окрестина — Sputnik) большое количество людей, которые не знают объективную ситуацию, которые не знают, что происходит и что будет дальше. Там дежурили наши адвокаты, которые пытались показать и рассказать, как надо поступать в конкретных случаях, если их права были нарушены», — отметил глава РБКА.

Отвечая на вопрос: готов ли он, глава РБКА, сенатор, защищать обычного гражданина, доставленного в ИВС на улице Окрестина, Чайчиц сказал: «Естественно».

«Я же разместил свои мобильные телефоны в интернете. Я приглашу человека и спрошу, в каком месте были допущены нарушения. И мы будем разбираться с этим вопросом. Но абстрактные заявления типа кто-то оскорбил и ударил меня, но я вам не скажу кто и когда, а вы разберитесь, так не пойдет», — сказал Чайчиц.

При этом он подчеркнул: «я за диалог и за конкретные расследования, по каждому заявлению, и я нацелил своих адвокатов и они к этому готовы».

«Если человек придет и скажет, смотрите, какие были допущены нарушения, и давайте мы с вами на моем деле покажем, чтобы больше подобного не произошло, то я с этим человеком пойду до конца. Но если человек будет меня обманывать и будут говорить, что я хочу, что бы было исключительно по-моему, без всякой проверки, то я попытаюсь убедить человека, что мы можем проиграть. Но в суд я пойдут при любом стечении обстоятельств», — отметил Чайчиц.

Настаивая на том, что создавшаяся ситуация требует тщательного разбирательства, Чайчиц сказал: «я убежден, что и генеральный прокурор, и министр внутренних дел будут объективно разбираться, а если не будут, то тогда уже в отношении них решение примет президент».

«Наша задача, прежде всего в том, чтобы разобрались в конкретных ситуациях – почему какие- то конкретные сотрудники (правоохранительных органов — Sputnik) нарушили правила задержания либо содержания людей, то милиция и прокуратура должны отреагировать. Но если какой-то гражданин пришел с ломом на мирную демонстрацию и ударил милиционера по голове этим ломом, то он тоже должен нести за это ответственность», — сказал собеседник агентства.

Глава коллегии адвокатов рассказал, что в ближайшие дни процесс выхода из ИВС на Окрестина пойдет быстрее.

«Очень многих людей уже отпустили. (…) не исключаю, что сейчас, в ближайшие два дня, будут быстрее освобождать. Надо время, чтобы просмотреть видео, по личностям разобраться. Там есть люди с нацисткой свастикой, которые не один раз были судимы за преступления. Их деятельность на территории Беларуси будут подвергнута тщательному контролю и анализу», — сказал Чайчиц.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа, согласно итоговым результатам ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,12%, за Андрея Дмитриева отдали голоса 1,21% граждан, пришедших на участки, за Анну Канопацкую – 1,68%, за Сергея Черечня – 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

После выборов в стране ежедневно проходят несанкционированные массовые акции протеста несогласных с итогами. До 13 августа они жестко подавлялись силовиками – в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

  • Лукашенко — собравшимся на митинге: спасибо, что вы терпите меня четверть века
  • Экс-временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии призвал Лукашенко уйти
  • Посол Беларуси в Словакии поддержал протестующих в Минске – видео

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий