Генпрокуратура: возбуждено более 500 дел, связанных с протестами

Политика

Генпрокуратура: возбуждено более 500 дел, связанных с протестамиПроисшествия22:26 27.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1a/1045992576.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201027/1046001530/Genprokuratura-vozbuzhdeno-bolee-500-del-svyazannykh-s-protestami.html

Сейчас Генпрокуратура также проверяет заявления граждан, поданные по фактам применения чрезмерной силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Свыше 500 уголовных дел возбуждено в Беларуси в связи с прошедшими в стране несанкционированными акциями протеста, сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» во вторник заместитель начальника управления Генпрокуратуры за исполнением законодательства Следственным комитетом Андрей Сербун.

Сербун также отметил, что подавляющее большинство из них связано с происходившими в Минске событиями.

«Каждый правонарушитель будет установлен, его действиям будет дана соответствующая правовая оценка», – подчеркнул представитель ведомства.

Сербун рассказал, что сейчас Генпрокуратура также проверяет все заявления граждан, поданные по фактам применения чрезмерной силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В данный момент ожидаются результаты назначенных судмедэкспертиз.

«Также будет проверяться правомерность действий самих заявителей», – сказал он, уточнив, что с учетом полученных сведений прокуратура предпримет последующие процессуальные шаги.

Массовые протестные акции начались в Беларуси после прошедших в республике выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов митингов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные – в выходные дни в Минске. Правоохранительные органы в последнее время все чаще заявляют, что протесты в республике стали более радикальными.

  • КГБ: ряд действий протестующих можно квалифицировать как акт терроризма
  • В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог
  • Сотрудники «Белоруснефти», объявившие о забастовке, уволены

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий