Допинг на миллионы евро: в Испании накрыли подпольную лабораторию

Политика

Допинг на миллионы евро: в Испании накрыли подпольную лабораториюПроисшествия17:05 11.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210511/1047601202/Doping-na-milliony-evro-v-Ispanii-nakryli-podpolnuyu-laboratoriyu.html

Производство запрещенных в спорте препаратов велось в промышленных масштабах, а сумма выручки могла исчисляться миллионами евро.

. Полицейские задержали 21 члена преступной группировки, изъяли три миллиона доз допинга и 65 килограммов веществ, из которых можно изготовить еще 38 миллионов доз, сообщает Cycling Weekly.

Объемы производства полицейских впечатлили: в год в лаборатории можно было произвести не менее тонны запрещенных препаратов, цена которых достигала бы нескольких миллионов евро.

И это далеко не первый случай обнаружения лабораторий по производству допинга на Пиренеях.

В январе прошлого года в Испании была вскрыта преступная сеть, которая снабжала спортсменов допингом. В результате проведенной операции полицейские изъяли крупную партию нелегального стимулятора. 

Были задержаны шесть человек. Связь с клиентами они осуществляли через интернет. Задержанным предъявили обвинение в совершении преступлений против здоровья населения, принадлежности к противозаконной организации, отмывании денег, растрате, мошенничестве и подделывании документов.

Полиция изъяла более 850 капсул эритропоэтина. Запрещенные препараты поступали на испанские и европейские «черные рынки».

Удалось установить, что за три года для клиентов из Германии, Италии и Франции было поставлено более пяти тысяч партий эритропоэтина. Это вещество нелегально применяется как стимулятор в некоторых видах спорта. Входит в список запрещенных допинговых средств, употребление которых грозит атлетам дисквалификацией.

Как сообщает Всемирное антидопинговое агентство (WADA), с 13 июля, когда откроется олимпийская деревня, и до закрытия состязаний все спортсмены-участники Олимпиады будут подвергнуты допинг-контролю. Его проведет Международное агентств допинг-тестирования (ITA), которое МОК наделил частью своих обязанностей, связанных с обеспечением процесса взятия проб во время Олимпиады.

При обнаружении нарушений антидопингового законодательства результаты нарушителя будут аннулированы. Кроме того, спортсмен будет лишен медалей.

В командных дисциплинах при обнаружении более чем одной положительной пробы на допинг может быть назначено целевое тестирование всех членов дружины.

Олимпиада в Токио, перенесенная с 2020 года из-за коронавируса, пройдет с 23 июля  по 8 августа.

  • Десять дней до чемпионата мира: ждем Егора Шаранговича в сборной Беларуси
  • Президент МОК Томас Бах в Токио пока не летит – коронавирус не пускает

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий