Десятки белорусов без виз въехали в Польшу с начала протестов – премьер

Политика

Десятки белорусов без виз въехали в Польшу с начала протестов – премьерПолитика19:32 26.08.2020(обновлено 19:40 26.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200826/1045561044/Desyatki-belorusov-bez-viz-vekhali-v-Polshu-s-nachala-protestov—premer.html

Ранее в стране заявил о «плане солидарности»: в частности, было предложено открыть границы для граждан Беларуси и упростить для них процесс въезда.

Польша приняла несколько десятков граждан Беларуси без необходимых документов с момента начала протестов в стране. Об этом сообщил журналистам польский премьер Матеуш Моравецкий.

«В Польшу уже въехали люди, которые не имели виз, не имели соответствующих документов (…). Несколько десятков человек (…) нашли здесь помощь», – сказал Моравецкий после встречи с главами парламентских фракций.

Ранее Моравецкий в связи с событиями в Беларуси заявил о так называемом «плане солидарности». В частности он предложил открыть границы для граждан Беларуси и упростить для них процесс въезда: впускать их в страну без виз по гуманитарным соображениям.

Ранее руководитель литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте сообщила, что за последние дни одиннадцать белорусских граждан попросили Литву предоставить им убежище. По ее словам, все обратившиеся имеют одинаковый мотив: они боятся расправы на родине. Также в последние дни в Литву прибыли еще 20 белорусских граждан, которые воспользовались гуманитарным исключением.

Напомним, через несколько дней после прошедших в Беларуси президентских выборов и разгона акций протеста действующими властями правительство Литвы решило сделать для белорусов исключение и начать пускать их в страну, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Литва заявила, что примет всех, кто ищет убежища от «политического давления», а также тех, кто нуждается в гуманитарной помощи.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий