Червяков: санкции против Беларуси – попытка разделить рынки

Политика

Червяков: санкции против Беларуси – попытка разделить рынкиЭкономика 20:22 20.06.2021(обновлено 21:07 20.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/14/1047673233.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210620/1047933692/Chervyakov-sanktsii-protiv-Belarusi—popytka-razdelit-rynki.html

Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

Министр экономики Александр Червяков назвал санкции «попыткой разделить рынки и вытолкнуть конкурентов», эти же процессы он видит сегодня и в отношении Беларуси.

По его словам, если проанализировать мировой опыт, то ни разу санкции не достигали своей политической цели.

«Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов, и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси. И что мы в данном случае должны делать как государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план», – сказал в эфире телеканала ОНТ Червяков.

Ранее он отмечал, что сейчас просчитывается эффект от санкций, «в этом направлении мы достаточно активно работаем». В частности, оценивается влияние каждого элемента санкций.

«Поэтому на данный момент еще преждевременно говорить (о воздействии на экономику — Sputnik), но работа эта ведется и, достаточно, активно», — заверил министр. 

Червяков отметил, что санкции – это возможность для белорусской экономики посмотреть под совсем другим углом на новые рынки и партнеров. В частности, речь идет о повороте к Азии.

«Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции», – сказал он.

По его словам, Беларусь за пять месяцев 2021-го года мы приросла на 3,1% и перекрыли то падение, которое было в 2020 году.

Червяков подчеркнул, что удалось сработать с плюсом, перекрыв потери во время пандемии.

«Это говорит о том, что у нас есть потенциал. То, что мы не остановились в 2020 году, дало нам определенный импульс. И этот импульс дал возможность нам сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых, естественно, наши конкуренты немножко отстали», – добавил он.

Ранее стало известно, что с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В апреле Минфин и госдепартамент США анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк стекловолокно». 

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена «в связи с ухудшением ситуации в Беларуси». Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

  • Макей: Беларусь выстоит в условиях санкций Запада
  • Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

  • Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий