Было несколько сообщений о минировании самолета Ryanair – СК Беларуси

Политика

Было несколько сообщений о минировании самолета Ryanair – СК БеларусиПроисшествия18:01 28.05.2021(обновлено 18:10 28.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/1c/1047744482.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210528/1047744491/Bylo-neskolko-soobscheniy-o-minirovanii-samoleta-Ryanair—SK-Belarusi.html

В Следственном комитете Беларуси заверили, что «объективно, беспристрастно и профессионально» сейчас рассматриваются все без исключения факты и версии.

Следственный комитет Беларуси направит Швейцарии просьбу о правовой помощи по делу о «минировании» самолета Ryanair.

«Считаем недопустимым предположения, что кто-либо имеет монополию на истину, пока предварительное расследование не завершится. Будьте уверены, Следственный комитет более чем заинтересован в установлении истинных и фактических обстоятельств», – рассказали в СК. 

Как пояснили в ведомстве, уголовное дело, возбужденное по факту «минирования» самолета Афины – Вильнюс находится сейчас в производстве УСК по городу Минску. В СК призывают Со не «популяризировать инсинуации и циничные домыслы».

«В эти дни посредством деструктивных и экстремистских каналов, а также различных интернет-ресурсов и западных СМИ распространяется неполная и непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в своих интересах», – говорится в сообщении. 

Также в СК сообщили, что сообщений о «минировании» борта Ryanair было несколько, они поступили через сервис почты protonmail.

«Уже установлено, на что обращаем особое внимание, что сообщений о «минировании» самолета, поступивших посредством швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было несколько – в 12:25 и в 12:56. В настоящий момент подробно изучаются и анализируются записи переговоров с пилотами авиасудна, проводятся иные многочисленные следственные действия», – сказали в СК.

Лайнер Ryanair 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но вынужденно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.
Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга». В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Саммит ЕС решил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента.

  • ФБР начало расследование инцидента с лайнером Ryanair в Минске
  • ИКАО начинает расследование инцидента с самолетом Ryanair
  • В какие города Европы еще можно улететь на «Белавиа»?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий