Белорусские СМИ намерены добиться возбуждения дела против силовиков

Политика

Белорусские СМИ намерены добиться возбуждения дела против силовиковПроисшествия19:32 03.09.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/03/1045614811.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200903/1045614922/Belorusskie-SMI-namereny-dobitsya-vozbuzhdeniya-dela-protiv-silovikov.html

Представители СМИ пришли к зданию МВД с требованием освободить их коллег и привлечь к ответственности силовиков, препятствующих работе журналистов.

Планируется подать заявление о возбуждении уголовного дела против правоохранителей в связи с воспрепятствованием ими законной деятельности журналистов, сообщила в четверг генеральный директор ООО «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина.

Вечером в четверг представители ряда СМИ пришли к зданию Министерства внутренних дел, чтобы пообщаться с главой ведомства Юрием Караевым по поводу произошедшего.

Однако министр и его заместители отказались принимать делегированных от журналистов гендиректора и главреда TUT.BY Людмилу Чекину и Марину Золотову.

Журналисты у здания МВД в Минске

«Нам разъяснили порядок записи на личный прием, который мы пытались использовать уже на прошлой неделе, и нам было отказано. Сказали, что если мы считаем действия милиционеров по отношению к журналистам нарушают законодательство, то мы имеем право обратиться в прокуратуру. Если такие факты будут выявлены, виновные будут привлечены ответственности», – сказала Чекина.

Она отметила, что TUT.BY намерен подать жалобу в прокуратуру на должностных лиц МВД за их отказ во встрече. Также СМИ будет подавать заявление о возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов на сотрудников ведомства, которые задержали журналистов 1 сентября.

Плакат с фото задержанных представителей СМИ

В четверг у здания МВД был задержан фотограф TUT.BY Дмитрий Брушко, которого доставили в Октябрьское РУВД, где до Окрестина ночь провели шесть других журналистов.

Как ранее сообщал Sputnik, 1 сентября в Минске были задержаны около десяти журналистов, работавших на акциях протеста в жилетах «Пресса», также при себе они имели беджи с названиями изданий. После проверки документов нескольких репортеров отпустили. Ночь в районном управлении внутренних дел провели сотрудники TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, работники «Комсомольской правды в Беларуси» – Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также БелаПАН – Андрей Шавлюго. Позже журналистов отправили в ЦИП на Окрестина, они обвиняются в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Суды над представителями СМИ еще не проходили – их дела судьи уже два раза отправляли на доработку.

  • Четверо российских журналистов, работающих в западных СМИ, покинули Беларусь
  • Участников акций протеста в Минске штрафуют и отправляют «на сутки»
  • В ООН заявили о 450 случаях жесткого обращения с людьми в период протестов
  • Президент: Кондрусевич попал в список невъездных – общий у Беларуси и России

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий