Беларусь выразила озабоченность действиями полиции в Европе

Политика

Беларусь выразила озабоченность действиями полиции в ЕвропеПолитика19:36 18.03.2021(обновлено 19:47 18.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/12/1047169182.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210318/1047169149/Belarus-vyrazila-ozabochennost-deystviyami-politsii-v-Evrope.html

Соответствующее заявление белорусская сторона опубликовала в поддержку выступления России «О протестах и полицейском насилии в ряде стран Западной Европы» на сессии Совета по правам человека.

Беларусь выразила озабоченность жесткими действиями полиции в ряде стран Западной Европы, соответствующее заявление опубликовал МИД республики в четверг.

Тем самым республика поддержала выступление России на заседании 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), в котором говорилось о полицейском насилии во время протестов в ряде стран Западной Европы и США. Россия стала одним из докладчиков по вопросу ситуации в области прав человека.

Представитель российской делегации Кристина Сукачева отметила, что озабоченность вызывает ситуация с реализацией права на мирные собрания в США и Евросоюзе.

«Несмотря на декларируемую приверженность выполнению своих международных и правозащитных обязательств в вопросах обеспечения права на мирные собрания, эти страны все чаще демонстрируют миру то, как нельзя обращаться со своими гражданами», — отметила Сукачева и привела примеры.

Среди них – статистика задержаний, а также случаев травмирования участников акций «Желтых жилетов» во Франции. Представитель России также привела примеры случаев насилия в отношении протестующих в Нидерландах во время демонстраций против правительственных мер по борьбе с коронавирусом. Сукачева обратилась также к ситуации в США.

«Американские власти, преподносящие себя мировым оплотом демократии и прав человека, пошли еще дальше. Всех, кто вышел на массовые протесты для выражения своего недовольства результатами выборов президента США, признали внутренними терористами. Очевидно, что настало время старым демократиям бросить свои менторские замашки в отношении других стран, и начать заниматься соблюдением прав человека у себя дома», — отметила представитель РФ.

Постпред Беларуси в ОБСЕ Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета организации поддержал выступление российской стороны.

«Хотели бы воспользоваться случаем и поддержать, как нам кажется, вполне обоснованное и подтвержденное фактами выступление Российской Федерации», — отметил Дапкюнас.

Он привел примеры, на которые, по его мнению, нельзя закрывать глаза, претендуя на объективность оценок в рамках ОБСЕ. Среди них — действия полиции Лондона 13 марта во время акции в Клэпхеме на юго-западе британской столицы в память об убитой Саре Эверард.

«На распространенных в соцсетях кадрах видно, как правоохранители применили силу для задержания нескольких участниц. Они заламывали мирным и безоружным женщинам руки, чтобы надеть наручники. При этом глава лондонской полиции заявляет, что ее подчиненные действовали в полном соответствии с законом. Слышат ли в ОБСЕ волну возмущения, которая растет в Великобритании по этому сюжету?!» – сказал Дапкюнас.

Он также потребовал непредвзятой оценки факту непропорционального применения силы правоохранителями Нидерландов. Речь идет об инциденте, произошедшем на минувшей неделе в Гааге, когда мирная демонстрация против политики правительства в отношении вызванного пандемией кризиса была грубо разогнана конными полицейскими.

«Двадцать мирных демонстрантов были арестованы. В очередной раз для разгона демонстрантов, в том числе не проявлявших агрессии, применялись водяные пушки, дубинки, собаки. Одного демонстранта атаковала собака, когда он уже лежал на земле и был беззащитен. Особое возмущение в социальных медиа вызвала видеозапись, на которой сотрудник полиции в гражданской форме толкает женщину на полицейский фургон и избивает ее», — отметил белорусский дипломат.

Белорусская сторона также обеспокоена применением газа со стороны полиции, а также избыточной физической силы во время многотысячных протестов в рамках кампаний «Забастовка женщин» и «маршах свободы» в Польше.

Белорусская сторона подчеркивает, что этим заявлением она не пытается отвлечь внимание от проблем внутри Беларуси. Однако Таранда добавил, что над ними ведется системная работа, о которой информируются коллеги в ОБСЕ. Беларусь рассчитывает на взаимность в данном вопросе.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий