Беларусь вводит ответные санкции в отношении США — МИД

Политика

Беларусь вводит ответные санкции в отношении США — МИДПолитика17:29 03.06.2021(обновлено 17:54 03.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/14/1047673233.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210603/1047795144/Belarus-vvodit-otvetnye-sanktsii-v-otnoshenii-SShA—MID.html

Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции против девяти государственных предприятий Беларуси, в Минске назвали это «недружественным выпадом».

Беларусь как суверенная страна не может оставить без внимания недружественный выпад властей США, заявил официальный представить МИД республики Анатолий Глаз.

В четверг в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому было объявлено об ответных мерах.

«В их числе — сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию», — рассказал Sputnik Глаз.

По его словам, эти меры – точечные, и они должны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью.

Глаз подчеркнул, что белорусская сторона, в свою очередь, готова продолжать контакты с Вашингтоном, но только на принципах равноправия и взаимного уважения.

Он назвал санкции США в отношении нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса незаконными.

«Они противоречат международному праву и призваны оказать давление на суверенное государство. Данные меры нанесут ущерб трудовым коллективам затронутых субъектов, простым белорусским гражданам», — добавил Глаз.

США продолжают повторять о поддержке белорусского народа, которая на деле выражается в санкциях, отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства. По его словам, Беларусь ожидала такое развитие событий, поэтому будет сделано все возможное, чтобы данный выпад не сказался на людях и трудовых коллективах.

Глаз процитировал Будапештский меморандум, который Штаты подписали в 1994 году. «Соединенные Штаты Америки подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету», — отметил он.

Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции против девяти государственных предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, об этом в четверг сообщила администрация Белого дома. Санкции были анонсированы еще в апреле, за 45 дней до заявленного вступления в силу. Речь идет о «Белорусском нефтяном торговом доме», «Белнефтехиме», Belneftekhim USA Inc, «Белшине», «Гродно Азоте», «Гродно химволокне», «Лакокраске», «Нафтане» и «Полоцке стекловолокне».

В конце апреля профсоюз нефтехимической и горной отрасли выступил с заявлением против санкций США в отношении профильных предприятий. Организация объединяет более 140 тысяч работников.

«Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам, и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи», — говорится в сообщении профсоюзов.

А 1 мая — в День труда, у посольства США в Минске прошел митинг — протестующие выступили против анонсированных санкций. На мероприятии присутствовал и глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который отметил, что американские политики, вводя санкции, не думают о простых людях.

В конце марта белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет запретить ввоз в страну определенных категорий товаров, а также импорт услуг.

Ограничения распространятся не только на физлиц, граждан государств, которые приняли санкции в отношении белорусских физических и юрлиц, но и на компании. Список поручено составить Совету министров республики.

Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении белорусских предприятий с 2007 года. Но в 2015 году было решено временно вывести вышеуказанные предприятия из санкционных списков. Отмену продления рестрикций в позитивно восприняли в МИД Беларуси, отметив, что это все равно не оказывает значительного влияния на деятельность компаний.

При этом после ввода ограничений в 2007-м Беларусь и США отозвали своих послов, и более 10 лет обе страны были без руководителей посольств. Только в прошлом году страны договорились вернуть послов, но пока этого так и не произошло.

  • Гайдукевич: Беларусь адекватно ответит на санкции Украины по Крыму
  • Абзалов: в ответ на санкции может появиться «калийный монстр» Беларуси и РФ
  • МИД РФ: Москва поддержит белорусские предприятия на фоне новых санкций США

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий