Беларусь опровергла заявление Литвы об отключении мониторинга радиации

Политика

Беларусь опровергла заявление Литвы об отключении мониторинга радиацииБезопасность22:35 27.03.2021(обновлено 22:36 27.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/19/1046733197.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210327/1047243300/Belarus-oprovergla-zayavlenie-Litvy-ob-otklyuchenii-monitoringa-radiatsii.html

Белгидромет отреагировал на заявление руководителя литовского Центра радиологической безопасности Юлиуса Жилюкаса о том, что 7 марта по всей Беларуси были отключены станции радиационного контроля.

Литовский чиновник ранее в эфире LRT TV заявлял об отключениях на белорусских станциях радиационного контроля после сообщений оппозиционных Telegram-каналов о выходе из строя системы охлаждения на первом энергоблоке БелАЭС. Минэнерго Беларуси подчеркнуло, что информация о сбоях в работе системы охлаждения на атомной станции — это фейк.

«Седьмого марта 2021 года автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) ведомственной автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС функционировали в штатном режиме. Сбоев передачи данных от АПИ в центр реагирования Белгидромета не было», — сообщается на сайте Белгидромета.

Каждые 10 минут данные мощности дозы гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано, уточняется в заявлении. «Уровни мощности дозы гамма-излучения 7 марта на всех АПИ находились в интервале 0,05 — 0,11 мкЗв/ч, такой же диапазон значений наблюдался в остальные дни марта 2021 года и ранее», — говорится в сообщении на сайте Белгидромета. 

Кроме того, в Белгидромете уточняют, что данные от дозиметрических датчиков передаются в режиме онлайн только госорганам Беларуси, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.

«Литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что в середине дня 7 марта станции были отключены от сети», добавляет Белгидромет.

Напомним, Литва уже неоднократно высказывала свои претензии в адрес БелАЭС еще на этапе ее строительства якобы из-за опасности, которую несет в себе станция. В то же время безопасность станции также неоднократно подтверждали экспертные проверки, в том числе, и специалистов МАГАТЭ.

Беларусь в этом году примет две миссии МАГАТЭ: одна из них приедет на Островецкую АЭС летом, вторая — в конце года.

  • «Одна в миллион лет»: Марцинкевич оценил вероятность аварии на БелАЭС
  • Аналитик озвучил условие, при котором Литва прекратит нападки на БелАЭС
  • Литовцев опять пугали «аварией на БелАЭС» ― экономист объяснил, зачем

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий