Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти Минску

Политика

Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти МинскуЭкономика 11:14 28.06.2021(обновлено 11:43 28.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/1c/1047995940.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210628/1047995846/Belarus-i-Kazakhstan-dogovorilis-o-postavkakh-nefti-Minsku.html

Конкретные объемы и сроки поставок нефти и нефтепродуктов обсудят в ближайшее время на уровне субъектов хозяйствования двух стран.

Беларусь и Казахстан подписали межправительственное соглашение о поставках нефти в нашу страну, сообщили в пресс-службе Совмина.

В Нур-Султане прошли переговоры белорусского премьера Романа Головченко и его казахстанского коллеги Аскара Мамина. В ближайшее время на уровне субъектов хозяйствования двух стран будут обсуждаться конкретные объемы и сроки поставок нефти.

Уполномоченным на переговоры по нефти стал первый замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. Он отметил, что премьеры обеих стран обсудили в основном вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества, поскольку предыдущие годы были не совсем простые.

«Сегодня мы видим, что во взаимной торговле есть положительная динамика, причем растут поставки из Казахстана в Беларусь. Мы продолжаем наращивать наш экспорт. В этом году мы должны выйти на новые показатели – по товарам и услугам больше 1 миллиарда долларов», — пояснил Гурьянов.

Он добавил, что Казахстан – традиционный стратегический партнер Беларуси, и сейчас страны обсуждают новые возможности по развитию промышленной кооперации.

«Было подписано межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь. В предыдущие годы в основном преобладал белорусский экспорт в Казахстан. Страна индустриально развивается, и мы видим, что есть новые возможности продаж казахстанских товаров на наш рынок», — констатировал дипломат.

Замглавы МИД Беларуси также напомнил, что Беларусь и Казахстан активно сотрудничают на евразийском пространстве — от логистики товаров до промышленной кооперации, «особенно в текущих условиях, когда наша страна смотрит на новые рынки сбыта». По словам Гурьянова, Казахстан в ближайшее время может войти в пятерку торгово-экономических партнеров Беларуси.

Беларусь закупает нефть в России (поставки идут по нефтепроводу «Дружба» и железной дороге). При этом отработаны также балтийский и черноморский маршруты поставок сырья, по которым республика получала черное золото из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вместе с членами делегации 26-28 июня посещает с рабочим визитом Казахстан. В первый день глава белорусского правительства встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, посетил ряд местных предприятий и провел переговоры расширенного формата с премьер-министром Аскаром Маминым.

По итогам I квартала этого года двусторонний товарооборот Беларуси и Казахстана составил 175,6 миллиона долларов, на 12% превысив аналогичный период 2020 года.

  • Беларусь ведет переговоры по увеличению рейсов в Казахстан

  • Беларусь планирует создать с Казахстаном совместный проект фермы

  • Лукашенко поговорил по телефону с лидером Казахстана: что обсуждали?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий