Беларусь готова снять барьеры в торговле с Украиной, но есть условия

Политика

Беларусь готова снять барьеры в торговле с Украиной, но есть условияЭкономика 20:54 28.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1c/1047745711.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210528/1047745738/Belarus-gotova-snyat-barery-v-torgovle-s-Ukrainoy-no-est-usloviya.html

Беларусь вводит лицензирование импорта отдельных товаров из Украины из-за «систематических нарушений принципов свободной торговли».

. Министерство иностранных дел Беларуси пояснило, чем вызвано введение лицензирования импорта отдельных товаров из Украины, рассказало, на каких условиях эта мера может быть отменена.

«Мы все давно договорились о том, что зона свободной торговли предполагает свободное движение товаров. Ни в каком виде, никакими оговорками данным договором не предусмотрено введение каких-либо тарифных ограничений в отношении продукции друг друга», – заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

Подобных меры – реакция на принятые ранее решения Украиной. Сначала белорусскую сторону насторожило введение пошлины на некоторые позиции белорусской металлопродукции. Предлогом, по данным белорусского МИД, стало «якобы недружественные и дискриминационные шаги со стороны Беларуси».

Затем в мае белорусская сторона ввела пошлины на белорусскую колесную технику. Помимо этих двух примеров Гурьянов приводит и другие: антдемпинговых и спецзащитных мер со стороны Украины еще восемь. Они касаются пошлин на спички, крахмал, строительные материалы, цемент, лампы накаливания – большой список белорусской продукции.

«Мы многократно предлагали украинской стороне… использовать механизмы для снятия барьеров, пояснять позиции сторон. Ни разу украинская сторона не захотела ответить на наши обращения, и лишь в единичных случаях уже после принятия решений об ограничительных мерах в отношении Беларуси нам просто пояснили, что на каком-то этапе давние решения Беларуси почему-то стали расцениваться как недружественные и дискриминационные, и по этой причине понадобилось ограничивать наши поставки в Украину», – заявил Гурьянов.

По сути, принятые белорусской стороной меры де-факто ограничивают импорт из Украины – из-за введения дополнительного контроля, но на временной основе. Однако белорусский МИД заверил, что готов к переговорам в любой момент, чтобы «расчистить барьеры во взаимной торговле».

«Еще раз говорю, что мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, которые де-факто были направлены, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей», – заверил Гурьянов.

  • Беларусь и Россия не пострадают от запрета импорта электроэнергии на Украину
  • Украинский гамбит: во что обойдется возможный разрыв отношений с Беларусью?
  • Эксперт: отказ от авиасообщения с Беларусью принесет Украине только убытки

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий