Беларусь готова экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Украину

Политика

Беларусь готова экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Украину Экономика 13:14 15.05.2021(обновлено 13:19 15.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/03/1047538600.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210515/1047634081/Belarus-gotova-eksportirovat-elektroenergiyu-v-strany-Baltii-i-Ukrainu-.html

Планируется, что БелАЭС в будущем будет обеспечивать около 40 процентов потребности страны в электроэнергии.

Белорусская АЭС рассчитана в первую очередь на внутренние потребности в электроэнергии, но готова работать и на экспорт, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич. 

Сейчас на первом энергоблоке БелАЭС полным ходом идет опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки, что является завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации блока.

«В первую очередь мы нацелены на удовлетворение внутренних потребностей, но если потребуются поставки в страны Балтии и Украину, мы готовы их обеспечить. Для этого есть все технические возможности», — цитирует министра агентство БелТА.

Министр отметил, что страна будут наращивать объемы производства электроэнергии.

«Наша энергосистема самодостаточная, то есть мы полностью обеспечиваем потребность в электроэнергии за счет собственных генерирующих источников, но есть и возможность поставлять на экспорт. С учетом ввода БелАЭС мы будем иметь возрастающий потенциал в том числе для целей экспорта», — сказал Каранкевич.

По его словам, сейчас электрическая энергия востребована и БелАЭС внесет значительный вклад и в удовлетворение растущих потребностей реального сектора экономики и населения. При этом он отметил возможность замещения использования углеводородного топлива.

Как ранее сообщалось, в прошлом году объем потребления электроэнергии в Беларуси составил 38 млрд кВт.ч. К 2025 году прогнозируется рост до 44 млрд кВт.ч. Планируется, что БелАЭС будет обеспечивать около 40% потребности страны в электроэнергии.

  • Катастрофы природного и техногенного характера БелАЭС не грозят
  • «Момент манипуляции»: Кондратьев о новой выходке Литвы в адрес БелАЭС
  • Повод для претензий Литвы к БелАЭС нашли в газете 1908 года ― Марцинкевич

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий