Акция протеста в Минске закончилась массовыми задержаниями

Политика

Акция протеста в Минске закончилась массовыми задержаниямиПроисшествия20:18 15.11.2020(обновлено 21:18 15.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0f/1046155149.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201115/1046155177/Aktsiya-protesta-v-Minske-zakonchilas-massovymi-zaderzhaniyami.html

Демонстранты планировали пройти колонной от станции метро «Пушкинская» до «Площади перемен», но силовики не дали реализовать этот план.

Несанкционированные протестные акции «Марш смелых» прошли в Минске и других белорусских городах 15 ноября, передает корреспондент Sputnik.

Уже с самого утра в Минске начались проблемы с мобильным интернетом, около 11 часов были закрыты для пассажиров более 10 станций метро, включая всю третью линию.

Протестующих призывали собраться в 12 часов возле станции метро «Пушкинская». Здесь планировалось возложить цветы у места гибели в первые дни протестов после выборов Александра Тарайковского. Далее планировалось пройти колонной от проспекта Пушкина до «Площади перемен». Однако силовики помешали планам протестующих.

Людей начали задерживать еще на подходе к месту сбора. Тем, кто попытался пройти на проспект Пушкина, останавливали светошумовыми гранатами. Применение спецсредств подтвердили в МВД.

Несмотря на задержания, части собравшихся удалось собраться на проспекте Пушкина и пойти в сторону «Площади перемен», где создан стихийный мемориал памяти минчанина Романа Бондаренко. Однако дорогу им преградил кордон милиции. Протестующие стали расходиться. В это же время во «Дворе перемен», где жил Роман Бондаренко, приходили люди и возлагали цветы. На этой неделе Бондаренко был задержан неизвестными у себя во дворе и после с тяжелыми травмами из Центрального РОВД был доставлен в БСМП. Там он умер, не приходя в сознание.

Протестующие в районе «Пушкинской»

Во второй половине дня количество людей на площади перемен стало увеличиваться. Туда же прибыли сотрудники правоохранительных органов. Они взяли в плотное кольцо всех, кто там находился, и начали задержания.

Стихийный мемориал на так называемой «Площади перемен»

В ГУВД подтвердили факт задержания людей. Точную информацию по количеству доставленных в РУВД сообщат утром 16 ноября.

Кордон силовиков во время акции протеста в Минске

Задержаны были и пять российских журналистов, освещавших акцию протеста. Чуть более чем через два часа их отпустили – после проверки документов.

Митингующие выбрали точкой сбора новое место – городскую Ратушу. Как передает корреспондент Sputnik, на этот раз участники акции были без оппозиционной атрибутики.

Силовики, как и в Минске, не давали митингующим собраться. Автобусы с силовиками преградили путь участника акции, оттеснили их к улице Ленина, где взяли в плотное кольцо.

Спустя время людей начали выпускать из кольца, при этом произведя несколько задержаний.

Акции протеста прошли в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Барановичах, Новополоцке и других городах, в них также проводились задержания. Акции были посвящены памяти Романа Бондаренко.

  • Воскресенский: создана площадка для национального диалога оппозиции
  • Хижинкова почти месяц проведет под арестом за участие в акциях протеста
  • Прокуроры передали в суды уже более 100 «протестных» дел

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий