Акции «за» и «против» власти прошли в Беларуси на 10-й день после выборов

Политика

Акции «за» и «против» власти прошли в Беларуси на 10-й день после выборовПолитика22:27 18.08.2020(обновлено 22:32 18.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/12/1045501398.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200818/1045501463/Aktsii-za-i-protiv-vlasti-proshli-v-Belarusi-na-10-y-den-posle-vyborov.html

Митинги в поддержку президента прошли в Гомеле и Могилеве, а в Минске у Дома правительства собрались активисты, которые требовали его отставки.

На десятый день после президентских выборов в Беларуси прошли митинги в поддержку власти, а также акции несогласных с результатами голосования 9 августа, сообщает Sputnik.

К протестам вновь присоединились и работники крупных белорусских предприятий. Так, работники Минского тракторного завода (МТЗ) и «Беларуськалия» в Солигорске вышли сегодня к своим проходным с требованиями к руководству.

Забастовка на МТЗ

Масштабная акция прошла у Дома правительства в Минске: протестующие собрались на площади Независимости. Несколько тысяч человек пришли с бело-красно-белыми флагами и символикой Евросоюза.

Акция протеста в Минске

Акция протеста на площади Независимости в Минске 18 августа

Активисты скандировали лозунги, требуя отставки власти и проведения новых выборов. Представителей правопорядка на митинге не было.

Акция протеста в Минске

В это же время в областных центрах прошли митинги в поддержку действующей власти и главы государства Александра Лукашенко.

Митинг в поддержку президента в Гомеле

Так, в Гомеле мероприятие прошло в центре города: к собравшимся обратились чиновники и руководители организаций. Митинг завершился шествием к мемориалу «Вечный огонь».

Митинг в поддержку президента в Гомеле

Аналогичный митинг состоялся и в Могилеве – сотни людей с плакатами «Мы за Батьку» и государственными флагами вышли на площадь Ленина.

А вечером в Минске в Красном костеле представители разных конфессий провели совместную молитву о победе правды, справедливости и мире в Беларуси.

Тадеуш Кондрусевич проводит молебен за Беларусь

Молебен за Беларусь в Красном костеле

Протестные акции оппозиции начались в республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. 

В результате первых трех дней беспорядков, по данным МВД, были задержаны порядка семи тысяч человек. При разгоне демонстрантов силовики применяли спецсредства: слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В ходе несанкционированных акций пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.

  • Координационный совет отвергает обвинения в попытке захвата власти
  • Семь промежуточных результатов после десяти дней протестов в Беларуси
  • Пять часов переговоров: в Витебске протестующие встретились с властью

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий