Адвокат Марии Колесниковой освобожден из СИЗО

Политика

Адвокат Марии Колесниковой освобожден из СИЗОПолитика09:43 18.10.2020(обновлено 12:35 18.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201018/1045929295/Advokat-Marii-Kolesnikovoy-osvobozhden-iz-SIZO.html

Адвокат Илья Салей, который в минувшие выходные был на встрече в СИЗО с Александром Лукашенко, вышел на свободу.

 Сейчас Илья Салей находится дома в своей минской квартире, сообщил Sputnik его близкий друг и коллега. Детали освобождения пока не разглашаются.

Илья Салей был задержан в 9 сентября вместе с Марией Колесниковой и Максимом Знаком по делу о призывах о захвате власти. 12 сентября в его отношении следователи избрали меру пресечения – содержание под стражей на 2 месяца. Расследованием уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса, занимается Главное следственное управление СК. 

Что было на встрече в СИЗО

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября встретился в СИЗО КГБ с экс-претендентом на пост главы республики Виктором Бабарико и другими фигурантами уголовных дел, которые были заведены в предвыборный период и после президентской кампании. Встреча продолжалась четыре с половиной часа. Все это время ее участники обсуждали конституционную реформу. 

Адвокат Колесниковой Александр Пыльченко в эфире «Эхо Москвы» рассказал, что его подзащитную посетили двое мужчин, которые предложили ей пообщаться с президентом. Колесникова, по словам адвоката, заявила, что оставаться в изоляторе ей спокойнее, чем ездить с незнакомыми людьми.

Telegram-канал «Пул Первого» отреагировал на заявление Пыльченко и сообщил, что данную информацию решил подтвердить или опровергнуть.

«Вот какой ответ мы получили: на встречу ее не приглашали», – сообщает Telegram-канал.

Результаты «диалога с властью»

Уже субботу 10 октября арестованному блогеру Сергею Тихановскому  разрешили позвонить жене Светлане. Супруги в последний раз общались четыре месяца назад. 

На следующий день двум собеседникам президента – бизнесмену и политологу Юрию Воскресенскому и директору минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения. 

Стало известно, что Рабцевич возвращается к работе в PandaDoc. А Воскресенский намерен подготовить поправки в Конституцию. 

Адвокат Максим Знак, назвавший встречу не переговорами, а обменом мнений, был переведен в другую камеру. Его защитники отмечают, что условия содержания ухудшились. 

Виталий Шкляров пожаловался, что давно не был в бане, ее организовали для всех участников встречи с Александром Лукашенко. По его словам, всем дали спокойно помыться и пообщаться между собой.

В понедельник 12 октября Минский городской суд принял решение не изменять меру пресечения экс-банкиру Виктору Бабарико – он останется под стражей.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Колесникова является одной из трех обвиняемых по данному делу, двое других – ее соратники, адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Им предъявлено обвинение по статье, максимальная санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Колесникова содержится под стражей в следственной тюрьме в Жодино, суд оставил ее там до 8 ноября.

  • Экс-координатор объединенного штаба: пришло время сесть за стол переговоров
  • Как связаны встреча Лукашенко с оппозицией и ультиматум Тихановской?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий