Страны ШОС обсудили ситуацию с пандемией коронавируса

Общество

Страны ШОС обсудили ситуацию с пандемией коронавируса Здоровье 16:01 10.11.2020(обновлено 16:18 10.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0a/1046109628.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201110/1046109804/Strany-ShOS-obsudili-situatsiyu-s-pandemiey-koronavirusa-.html

От политизации COVID-19 до производства вакцин и создания горячей линии для борьбы с коронавирусом — главы государств-членов ШОС обсудили проблемы, связанные с пандемией.

Заседание совета лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в условиях пандемии прошло в онлайн-формате, борьба с коронавирусом стала одной из ключевых тем видеовстречи, сообщает РИА Новости.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил во время саммита с предложением о создании «горячей линии» между медицинскими учреждениями в рамках ШОС. Такой подход поможет оперативно делиться информацией о заболеваниях, цитирует китайского лидера РИА новости.

«Следует углублять обмен и сотрудничество по мониторингу эпидемиологической ситуации, научно-техническим наработкам, профилактике и лечению заболеваний. Китайская сторона предлагает создать «горячую линию» связи между национальными центрами стран-членов (ШОС) по профилактике и борьбе с заболеваниями для своевременного обмена информацией о трансграничных инфекционных заболеваниях», — отметил Си Цзиньпин.

Глава КНР также заявил, что выступает против политизации ситуации с коронавирусом. Президент России поддержал коллегу и заявил, что это касается «и роли вакцин, которые, безусловно, должны сыграть очень важную роль в преодолении кризиса».

Индия, известная развитой лекарственной промышленностью, отметила, что планирует наладить выпуск средств от коронавируса.

«Индия — один из крупнейших игроков на рынке фармацевтического производства, и мы планируем во всю участвовать в усилиях по производству вакцин (от COVID)», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на видеовстрече.

Напомним, Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19 — «Спутник V». О препарате стало известно в августе, он уже прошел испытания и сейчас активно выпускается. Возможно, его производство будет налажено и в Беларуси.

Вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в октябре. Испытания лекарственного средства уже начались, планируется, что на рынки препарат поступит с нового года.

Президент Афганистана Ашраф Гани предложил объединить усилия против «призраков пандемии», сообщают РИА Новости.

В своб очередь российский лидер Владимир Путин пообещал сделать все возможное, чтобы помочь Афганистану справиться с коронавирусом.

«Вы сказали, что нас преследует призрак пандемии, но как известно, призраки пугают, а вирусы, к сожалению, убивают. И не могу не согласиться с вашим призывом объединять усилия в борьбе с пандемией», — отметил Путин.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что страна в борьбе с коронавирусом пошла своим путем и готова делиться накопившимся опытом, цитирует спикера БелТА.

Головченко отметил, что в Беларуси для ускорения движения товаров, в том числе медицинских, начали использовать спутниковые навигационные пломбы. С их помощью можно значительно сократить бумажные формальности на границах при перевозке необходимых в пандемию грузов. Этим опытом премьер-министр предложил поделиться со странами-участницами ШОС.

Белорусский премьер считает, что ни одно государство в мире не показало «полную боевую готовность» в борьбе с COVID-19. «При этом отдельные страны и международные финансовые организации активно политизировали коронавирус, используя его распространение для получения сиюминутных выгод и увязывая помощь с выполнением политических условий», — отметил Головченко.

ШОС — международная организация, в состав которой входят Россия (председатель ШОС в этом году), Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия не входят в ШОС, однако имеют статус наблюдателей. Еще шесть государств называют себя «партнерами по диалогу ШОС» — это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

  • В Москве отменили Новый год? Власти вводят строгие ограничения из-за COVID

  • Вторая волна COVID-19: меры борьбы с коронавирусом и эффективность вакцинации

  • Заболеют все? Врач рассказал, есть ли шанс не заразиться коронавирусом 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий