Районы-кварталы: как во время протестов белорусы объединяются в дворовых чатах

Общество

Районы-кварталы: как во время протестов белорусы объединяются в дворовых чатахОбщество19:00 14.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/10/1045693697.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20201014/1045901931/Rayony-kvartaly-kak-vo-vremya-protestov-belorusy-obedinyayutsya-v-dvorovykh-chatakh.html

Соседские чаты в Telegram стали одной из отличительных черт жизни белорусов в последние полтора-два месяца. О чем говорят жильцы районов и как менялись такие комьюнити под влиянием происходящего в стране, попробовал разобраться Sputnik.

Последние полтора месяца в Беларуси стало появляться все больше дворовых чатов, которые объединяют жителей домов, улиц и целых районов.

Такой способ самоорганизации, впрочем, существовал давно, хоть и не слишком массово: в основном чаты в различных мессенджерах были у некоторых товариществ собственников и активных жителей, которые хотели сделать свой двор лучше, решали вопросы благоустройства и устраивали соседские мероприятия.

Сейчас только по Минску отмечено почти 800 таких объединений. Но некоторые из них найти в Telegram уже не получится: по указанной ссылке чата больше не существует. Тем более не найти на такой карте и более радикальные, закрытые чаты: именно в таких группах можно увидеть явные и гневные призывы к переходу от мирных методов к «более действенным». Здесь обсуждают варианты силовых отпоров на акциях протеста, четче налажена организация совместных выходов на шествия и митинги, обсуждаются новые способы противостояния.

Большинство же сообществ жильцов походили бы на обычные соседские посиделки, о которых с ностальгией вспоминают старожилы районов, но информационную повестку и здесь в первую очередь формируют события в стране. Тональность каналов видна уже в их названии и аватарах, демонстрирующих политическую позицию.

В целом дворовые чаты похожи друг на друга: здесь люди обсуждают политику, репостят новости из крупных каналов, объединяются для решения бытовых проблем, пристраивают бездомных животных, организовывают соседские встречи. Подобные чаты активны практически в любое время суток, за день здесь появляется несколько сотен сообщений.

Одним из первых соседских объединений стал чат «Грушвилль», созданный еще в начале августа 2018 года. На этом примере можно увидеть, как менялось его наполнение и что волновало соседей. Главной целью чата изначально была защита Грушевского сквера, который находился под угрозой исчезновения: часть зеленой зоны планировали отдать под застройку парковками и жилыми домами, а конфликт возник из-за решения «обрезать» сквер с 2,16 га до 1,72 га.

Уже тогда соседи задумывались о главных целях чата и высказывали идеи, что это должна быть некая общественная группа, которая бы отстаивала интересы района: «Что-то вроде товарищества, только для всей Грушевки… Чтобы предлагали идеи и концепции по улучшению и проталкиванию их», – писал один из пользователей 1 мая 2019 года.

Уже в 2019 году соседи задумывались о главных целях чата

Здесь активисты обсуждали план детальной застройки, делились ответами из администраций района и города, объявляли субботники, чтобы облагораживать своими силами территорию сквера. Как говорили сами обитатели чата, «грушвилльцы боролись за свою комфортную среду обитания».

Предложили здесь в свое время и идею «прогулок», отметив, что именно так можно создавать общественный резонанс. Уже тогда люди устраивали фестивали и совместные встречи в сквере (одна из первых прошла еще в мае 2014 года): мастер-классы, детские зоны, соседские чаепития и бесплатная ярмарка вещей.

Организованные с помощью чатов соседские мероприятия часто превращаются в добрую традицию

Тогда же возникла практика оперативно сообщать о происходящем вокруг сквера. Например, заметив технику возле деревьев, соседи тут же делились фотографиями в чате, а люди оперативно собирались у сквера, отстаивая деревья.

В конце концов благодаря вниманию общественности и действию активистов в январе этого года сквер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, доложив о ситуации президенту. Александр Лукашенко принял решение, что Грушевский сквер должен быть сохранен. Это была первая победа объединившихся соседей.

С конца марта в чате стала преобладать тема коронавируса, обсуждение статистики от Минздрава и мер безопасности. Соседи предлагали идеи, как обезопасить себя, скидывались на антисептики в подъезды.

С началом регистрации кандидатов в президенты коронавирусная повестка стала потихоньку сменяться политической. Уже тогда люди выдвигали предложения о блокировке дорог автомобилистами. Впрочем, некоторая часть чата относилась к таким рассуждениям скептически, называя собеседников «диванными политиками», и просила не засорять соседский чат.

Споры в соседских чатах по поводу методов протеста возникали и до выборов, и после них

Споры о том, каким должен быть чат, периодически возникают все это время. Администратор «Грушвилля» в более локальном сообществе «Розочка 97%» обозначил позицию своего чата и пояснил, почему некоторые отправляются в бан:

– Идеи не имеют права быть радикальными по причине понятия адекватности и уважения ко всем. Если кто-то решил поиграть в революционера, пусть идет и делает, что задумал. А моя первоначальная задача – сохранить чат как площадку для всех жителей района, и я готов пожертвовать несколькими радикальными обиженками.

За несколько дней до выборов в «Грушвилле» люди стали делиться «Памятками для протестующих» на случай столкновений: сцепки, советы по связи, одежде и экипировке.

А 9 августа соседи активно призывали друг друга идти на выборы, обсуждали проблемы с интернетом, которые начали появляться к полудню. Оперативно делились информацией с участков для голосования: разрешили ли фотографировать бюллетени, были ли шторки на кабинках – и другими новостями. Несмотря на предложения некоторых Telegram-каналов приходить на выборы к концу дня, люди все же советовали собраться на участок пораньше, чтобы без проблем проголосовать.

В этот же день ближе к вечеру стали появляться и первые призывы выходить на улицы, особенно когда на некоторых избирательных участках не вывесили итоговые протоколы.

Несмотря на призывы некоторых Telegram-каналов приходить на выборы к концу дня, люди все же призывали прийти пораньше, чтобы без проблем проголосовать

В этот день в чате была активность до самого утра, несмотря на проблемы с интернетом. Люди делились рабочими прокси-серверами. Поздно вечером родители стали призывать друг друга не сдавать деньги на ремонт школы, переводить детей «от учителей, у которых проблема с совестью и математикой», считая, что голосование на их участке было сфальсифицировано.

Тогда же узнавали списки членов комиссии, скидывали их личные номера телефонов, предлагали распечатывать листовки с их именами по улицам и подъездам, а также призывали сообщать имена всех предполагаемых виновных в группы по деанону.

– Где узнать список членов комиссии? – спрашивала 10 августа одна из пользовательниц. – Моя дочь там учится, хочу знать врага в лицо.

Призывы крупных Telegram-каналов о действиях во время протестов появлялись и в дворовых чатах. Соседи предлагали целый день ездить и сигналить, хотя часть людей считала, что такая мера наряду с перекрытием дорог – не выход. Но люди понимали, что надо самоорганизоваться: помогать пострадавшим, узнавать, нужно ли что-то для больниц (кровь или медикаменты), подвозить горячие напитки и еду к волонтерам на Окрестина и к РУВД, откуда выпускали задержанных.

Многие понимали, что плана никакого нет, просто надо всем выйти на улицы. Но кто-то пытался сдерживать агрессивные настроения других соседей:

 – Главное, чтобы ничем никто не кидался в милицию, — писала пользовательница. – Это не должно превратиться в отморозочное шоу. Я вчера видела немало готовых ребят. Было бы ужасно видеть войнушки.

Кто-то пытался сдерживать агрессивные настроения других соседей

10 августа админ чата призывал людей открывать подъезды, чтобы в них могли забегать протестующие. К слову, не согласных с этим очень осуждали и сбрасывали личные данные в так называемые «черные списки» поддерживающих нынешнюю власть. Тем не менее, большинство соседей оставляли воду и медикаменты во дворах. Периодически осуждают тех, кто не выходит на улицы: «Сидим дома, значит, и больше никогда не жалуемся. Обсуждаем озеленение района».

Кто-то предлагал помощь в координации по телефону, пока не работал интернет. Те, кто сидел дома, наблюдали в окна и оперативно сбрасывали перемещение ОМОНа по двору, рассказывали, где и какие подъезды открыты.

Когда 12 августа в районе метро «Грушевка» на первую акцию вышли женщины в белом, мужчины активно их поддерживали. Как только кто-то стал блокировать дорогу, люди призывали фотографировать их, называя провокаторами (потом участники оправдывались, уверяя, что и это тоже мирный протест).

12 августа первые женские акции также горячо обсуждались в чатах

По субботам часто проводятся соседские мероприятия. Среди недели не редкость концерты с приглашением музыкантов, экскурсоводов, лекторов. Не так давно в Грушевский сквер приезжали соседи из Михалово, чтобы посадить деревья – груши и яблони, а закончилась встреча чаепитием и концертом. На неделе соседи могут собираться по нескольку раз, плюс районы активно приглашают друг друга на свои мероприятия и делятся афишами внутридворовых событий.

Каждое воскресенье люди обсуждают прошедшие митинги. В этот раз, 11 октября, люди всерьез были настроены больше не выходить в центр, а менять локацию и прекращать собираться на Стеле. Поддерживали друг друга и подбадривали тех, кто начал расстраиваться из-за неудач в протестах.

Когда на улицу выходят люди, админ чата просит остановить полемику на любые другие темы, не мешая координировать соседей, и сообщать им только о перемещении милиции и автозаков.

По большей части дворовые чаты открыты, попасть в них может любой желающий. Периодически здесь поднимаются вопросы о том, чтобы перевести их в формат закрытых бесед. Люди просят сделать хоть какую-то проверку на входе. Однако у большинства пользователей белорусского Telegram, активно обсуждающих политические события в стране, уже давно не стоит настоящее имя пользователя и скрыт личный номер телефона.

В повальной анонимности наряду с плюсами есть и трудности в идентификации «своих» и «чужих» – сотрудников органов, которые, по мнению пользователей, давно есть в каждом открытом дворовом чате.  Многие видят выход в своеобразном фейс-контроле через админа или же подтверждении своей принадлежности к району через сброс геолокации или фотографии видов с балкона.

Периодически в чатах поднимаются вопросы о том, чтобы перевести их в формат закрытых бесед

Благодаря недавним обновлениям Telegram в правах у каждого создателя чата появилась возможность скрыть себя и администраторов в настройках, а сообщения от них сделать анонимными. Поэтому побеседовать с создателями и администраторами оказалось практически невозможно. Те, что предпочли не скрывать себя в списке участников, от общения категорически оказались. В некоторых же чатах выйти на контакт с админами можно через специально созданный бот для отправки новостей в сообщество, но и там на контакт с журналистами идут неохотно.

С появлением первых сообщений о задержаниях администраторов дворовых чатов люди стали вести себя осторожнее: появился бан за открытые призывы к насилию и оскорбления, а в описания некоторых чатов добавилась информация, что админы не являются организаторами акций, не несут ответственность за сообщения участников, а лишь пытаются предоставить площадку для дискуссий соседям.

Кроме того, были попытки усилить безопасность. Так, в чате «Розочка 97» 12 октября администратор написала странное сообщение, что чат переезжает (в ранее созданную группу «Розочка»). Люди требовали пояснить причину, на что получили ответ «В целях безопасности». Администратор «Грушвилля» в беседе пояснил: «В целях сохранения чата и его недостижимости МВД пришлось передать права подальше от РБ».

Новичкам в дворовых чатах в первую очередь советуют поменять имя пользователя, если видят, что их можно идентифицировать, и по-доброму подшучивают, прося выкинуть в чат и паспорт. Кроме того, люди и сами периодически убеждают друг друга быть предельно осторожными в формулировках, не призывать к противоправным действиям, а иногда – делать это завуалированно: не «идем на митинг», а «идем гулять» и тому подобные.

Но мнения о том, каким должен быть протест, часто расходятся: кто-то считает, что некоторые методы уже выходят за рамки мирных, а так быть не должно, другие же парируют, что это самооборона.

Люди чувствовали потребность в лидере, призывали админов взять все в свои руки. Но чаще всего таких не находится, не считая периодических одиночных попыток отдельных соседей. Все же дворовые чаты больше походят на необычный пример самоорганизации без явных лидеров.

 

  • «Горите в аду»: как травят за борьбу с протестной символикой в Минске – видео
  • Милиция задержала участников радикальных чатов в Минске

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий