Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?

Общество

Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?Общество19:00 18.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/12/1047168973.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210318/1047169016/Palachi-na-pensii-udastsya-li-nakazat-legionerov-SS-sbezhavshikh-na-Zapad.html

Российские ученые опубликовали доклад о нацистах из Латвии времен ВОВ. Некоторые из них живы до сих пор – избежать наказания им помогло сотрудничество с ЦРУ.

Фонд «Историческая память» презентовал в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» исследование «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ».

Как латышские нацисты участвовали в массовых убийствах во время Великой Отечественной войны? Кто помог им бежать в США? Читайте в материале Sputnik.

Латышские союзники нацистской Германии убили четыре тысячи человек в специальном лагере в Новгородской области. Ломали ребра, нанося удары тупыми предметами, отрубали части тела, чтобы в конце концов расстрелять. Кто-то из фашистов-карателей жив до сих пор. Деревню Жестяная горка, где происходили эти преступления, называют «русским Освенцимом». Однако на самом деле лагерь был интернациональным. Сюда свозили военнопленных, которых нужно было убить в течение двух-трех дней. Только сразу после войны возле Жестяной горки обнаружили останки почти четырех тысяч человек, и захоронения продолжают находить до сих пор – в 2019 году поисковые группы обнаружили еще 500 жертв.

Фотография не была подписана. Но члена Латышского легиона СС, одного из главных палачей Жестяной горки Яниса Цирулиса историки узнали сразу. Установили по фото личность и еще одного карателя – Вилиса Хазнерса, которого обвиняли в причастности к преступлениям. А в центре снимка – Вилис Янумс, основатель «Даугавас ванаги».

Всем им удалось бежать на Запад. Так, например, Цирулис остался жить в Западной Германии. Не удалось доказать и вину Вилиса Хазнерса, который спокойно умер в возрасте 83 лет. Почему? Многие легионеры сотрудничали с ЦРУ, объясняет Дюков.

«Основой нашего исследования стали рассекреченные документы ЦРУ, – объясняет Дюков. – 19 завербованных этой спецслужбой служили в подразделениях Латышского легиона СС или в полиции (сформированной Рейхом на оккупированных территориях – Sputnik). Семеро при этом стали членами «Даугавас ванаги».

Почему ЦРУ нужны были экс-легионеры СС? Для антисоветской пропаганды, считает историк. К тому же некоторым агентам удалось сохранить связь с людьми на территории СССР и через них получать информацию для разведки. В докладе ЦРУ фигурирует Роберт Штиглиц, бывший латвийский полицейский.

«В Риге имел в своем распоряжении тысячи полицейских и осведомителей. До сих пор поддерживает связь со многими из них: в Германии, России, Латвии и Финляндии», – написано в документе ЦРУ. Возможно, именно поэтому Штиглиц в 1961 году смог переехать в США, а многие другие агенты сменили фамилии, чтобы их не нашли со временем?

Причастность членов «Даугавас ванаги» к военным преступлениям против человечества доказана официально. И все равно в Латвии 16 марта с подачи этой организации отмечают день памяти Латышского легиона, отмечает Дюков.

Пока латвийские политики общаются с людьми, оправдывающими нацизм, доклад фонда «Историческая память» может пригодиться Следственному комитету РФ, говорит Дюков.

«Дело в том, что убийство в Новгородской области признано актом геноцида, такое преступление срока давности не имеет, поэтому данное уголовное дело расследуется сейчас, – поясняет он. – Некоторые легионеры могут быть причастны к нему, и после доклада, возможно, их будет легче выявить».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий