Новое в работе белорусских нотариусов: что надо знать

Общество

Новое в работе белорусских нотариусов: что надо знатьОбщество18:10 18.03.2021(обновлено 18:14 18.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/12/1047168376.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210318/1047168673/Novoe-v-rabote-belorusskikh-notariusov-chto-nado-znat.html

Кодекс о браке и семье в Беларуси с 1 июля 2020 года изменился. В нем появились два новых нотариальных действия – соглашение о детях и соглашение о разделе имущества. Это значит, что договориться о воспитании и содержании детей стало проще.

О новшествах в работе белорусского нотариата Sputnik поговорил с заместителем председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяной Делендик.

Новый Кодекс о браке и семье начал действовать в Беларуси с 1 июля 2020 года. Раньше, по словам Татьяны Делендик, кодекс предусматривал только две правовые конструкции – брачный договор и соглашение об уплате алиментов. Теперь в нем закреплены еще две: соглашение о детях и соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

«Новшества, можно сказать, были вызваны необходимостью. К нам часто обращались родители, которые хотели, например, определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, порядок выезда за границу и другие вопросы. Если родители этого ребенка в браке не состояли или брак уже расторгли, то нотариат ничем им помочь не мог. В таком случае решить волнующие вопросы мог только суд», — говорит Татьяна Делендик.

Теперь соглашение о детях можно заключить у нотариуса. Сделать это могут родители вне зависимости от того, состояли они в браке или нет. Определить в нем можно все вопросы в отношении совместных детей: место жительства, порядок уплаты алиментов, график общения с ними — с кем будут проводить праздники, за чей счет посещать школьные кружки и так далее.

Что касается соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, нотариусы с ним работали и раньше. Супруги его могут заключить как в браке, так и после его расторжения. Важный нюанс: соглашением можно разделить только уже имеющееся имущество. Брачный же договор определяет судьбу имущества, которое супруги приобретут в будущем.

«Новый кодекс, конечно, упрощает жизнь, потому что расширяет возможности граждан урегулировать их семейные взаимоотношения», — поясняет зампредседателя Белорусской нотариальной палаты.

В 2020 году в Беларуси после изменений в кодексе было заключено 74 соглашения о детях, в этом году – уже 27. Соглашений о разделе имущества в прошлом году – 602, в этом году – уже 121. Новые соглашения может заключить любой нотариус на территории страны.

В соглашении об уплате алиментов можно установить разные способы уплаты алиментов. Вот одни из них:

  • в процентном отношении от заработка родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • передача имущества в собственность ребенка.

По словам Делендик, часто родители прописывают сумму, эквивалентную какой-либо валюте. Она поясняет, что ни в брачном договоре, ни в соглашении о детях, ни в соглашении об уплате алиментов их размер не может быть определен ниже того, что определен законодательством: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка или иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, на трех и более детей — 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Выше – пожалуйста, ниже – нельзя.

Любопытный момент: если доход супруга значительно увеличивается, должна меняться и сумма алиментов. Если родители найдут взаимопонимание, в документ могут быть внесены изменения. Если решить вопрос мирно не получится, размер алиментов пересмотрят через суд.

В брачном договоре может быть урегулировано гораздо больше вопросов. Им можно определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора; иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

В нотариате приводят статистику: тысячи белорусов за последнее время стали заключать брачные договоры. Почему такой спрос? По мнению Татьяны Делендик, связано это с тем, что супруги или лица, намеревающиеся вступить в брак, хотят избежать в будущем споров и разногласий.

«Коронавирус так же подтолкнул людей урегулировать те вопросы, которые они откладывали на потом, — заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества, чтобы «снять» все проблемы», — поясняет она.

За прошлый год было заключено 4085 брачных договоров. Чаще всего их заключают в городе Минске – 1746 штук за 2020 год.

С 3 января 2021 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон о нотариате и нотариальной деятельности. Появились новые нотариальные действия – удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, отмены дарения, установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина.

«Мы видели необходимость закрепления таких действий в законе, исходя из правоприменительной практики, необходимости их правового регулирования и, конечно, с целью большей защиты и реализации прав обращающихся к нам лиц», — подчеркивает зампредседателя БНП.

Законом также установлена экстерриториальность сделок, связанных с недвижимостью. То есть если раньше продать или подарить недвижимое имущество можно было только обратившись к нотариусу по месту нахождения этого имущества, то сейчас для этих целей можно обратиться к любому нотариусу страны.

Также с 3 января значительно сократилась компетенция сельских советов в вопросах совершения нотариальных действий. Сейчас местные исполкомы не вправе удостоверять согласия, некоторые виды доверенностей и завещания.

«Это сделано для того, чтобы оказывать более квалифицированную юридическую помощь. Чтобы нотариальные услуги остались доступными для сельского населения, как и ранее, нотариусы стали чаще выезжать не только в агрогородки, но и в иные населенные пункты. География выездов расширилась», — поясняет Татьяна Делендик.

Она признает, что «мобильные нотариусы» пользуются большой популярностью у сельчан, которые хотят оформить наследственные права, доверенности, завещания. Выезжают они по графику, ознакомиться с ним можно на сайте БНП.

Заместитель Белорусской нотариальной палаты отмечает, что нотариусы постоянно проводят благотворительные акции по бесплатному консультированию граждан. За прошлый год оказано более 15 тысяч консультаций.

Традиционно это оформление наследственных прав. Обращаются к нотариусу и за удостоверением завещаний, доверенностей, согласий, за удостоверением сделок (купли-продажи, дарения, мены, займа), за совершением исполнительных надписей.

По словам Татьяны Делендик, в последнее время становится популярным такое нотариальное действие, как обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.

«Если человек намерен защитить свои права в суде, нотариус фиксирует информацию, содержащуюся, например, в сети интернет, и тогда легче отстаивать свои интересы. Чаще всего это связано с защитой чести и достоинства, защитой авторского права», — констатирует Делендик.

Важный нюанс: обеспечить письменное доказательство у нотариуса возможно лишь до возбуждения дела в суде общей юрисдикции, а также только в случае, если у лица, обратившегося за совершением это нотариального действия, имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным.

  • Про брачный договор, лизинг и обыск: советы адвокатов белорусам на 2021 год

  • Делят детей и квартиры: что прописывают белорусы в брачных договорах

  • Минюст хочет пересмотреть права адвокатов – что изменится?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий