Москва не будет комментировать ситуацию с самолетом Ryanair — Песков

Общество

Москва не будет комментировать ситуацию с самолетом Ryanair — ПесковОбщество13:09 24.05.2021(обновлено 13:42 24.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/0d/1047376389.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210524/1047701356/Moskva-ne-budet-kommentirovat-situatsiyu-s-samoletom-Ryanair—Peskov.html

Пресс-секретарь президента РФ также заявил, что не располагает информацией о россиянке с рейса, которую, по данным СМИ, задержали в Минске.

Оценку инцидента с рейсом Ryanair в Минске должны давать международные авиационные власти, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что для этого есть определенные международные авиационные правила.

«Международные авиационные власти здесь должны давать какую-то оценку с точки зрения соответствия или несоответствия этим международным нормам. Я ничего в этой ситуации комментировать не смогу», — сказал он журналистам.

При этом пресс-секретарь добавил, что не располагает информацией о россиянке с рейса Ryanair, которую, как пишут СМИ, задержали в Минске.

В Кремле также считают, что надо дать трезвую оценку ситуации с посадкой в Минске самолета Ryanair.

«Понимаете, кто-то требует санкций, кто-то говорит, что все абсолютно от «а» до «я» соответствовало международным авиационным правилам и нормам. В данном случае здесь много противоречивых заявлений, и мы сейчас не хотели бы участвовать в этой гонке — наперегонки кого-то осуждать или что-то поддерживать», — сказал Песков.

Он также призвал не увязывать реакцию Запада на инцидент с самолетом с подготовкой саммита президентов РФ и США.

«Я не стал бы здесь как-то объединять все в единую систему, все-таки это разные субстанции», — сказал Песков.

При этом Песков подчеркнул, что не обладает никакой информацией по поводу того, что якобы белорусские власти могли советоваться в момент инцидента с российскими коллегами.

«Вы знаете, что, разумеется, в рамках наших союзнических отношений и авиационные власти, и диспетчеры, и специальные службы находятся в теснейшем постоянном контакте. Поэтому в данном случае контакт постоянный, не только из-за этого события», — сказал Песков.

Представитель Кремля отказался комментироваться утверждения белорусской оппозиции о том, что в операции по задержанию Протасевича якобы замешаны российские спецслужбы.

«Нет, это последнее, что я хотел бы комментировать. Мы не располагаем такой информацией — кто там находился, что… Здесь нет никаких комментариев», — ответил он.

Авиалайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс 23 мая, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось. По факту ложного сообщения о минировании возбуждено уголовное дело.

На борту самолета находился Роман Протасевич — экс-главред Telegram-каналов «NEXTA» и редактор «Беларусь головного мозга», признанных экстремистскими в Беларуси. Он был задержан.

Вместе с Романом Протасевичем была задержана и его девушка София Сапега – гражданка Российской Федерации. Она учится в ЕГУ на программе «Международное право и право Европейского союза».

Напомним, что в ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. Кроме того, в отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса.

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира — гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

  • Эксперт о задержании Протасевича и ситуации в аэропорту «Минск» – видео

  • Минтранс создал комиссию по расследованию посадки самолета Ryanair

  • В Ryanair прокомментировали инцидент с экстренной посадкой самолета в Беларуси

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий