Лукашенко в Наровлянском районе: нельзя бросать эти земли

Общество

Лукашенко в Наровлянском районе: нельзя бросать эти землиПолитика10:46 24.04.2021(обновлено 15:05 24.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/18/1047472587.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210424/1047472556/Lukashenko-v-Narovlyanskom-rayone-nelzya-brosat-eti-zemli.html

Государство, по словам президента, многое сделало для развития регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, теперь нужен результат.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал четкого планирования и расчета в вопросе развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства в субботу, 24 апреля, начал поездку по регионам, пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС. Сегодня Лукашенко посещает Полесский радиационно-экологический заповедник в Наровлянском районе.

По словам Лукашенко, важно понимать на перспективу, где будут жить люди в этих регионах (пострадавших от аварии на ЧАЭС). Речь идет не только о Наровлянском районе, но и ряде других — Брагинском, Хойникском. Вокруг крупных населенных пунктов необходимо планировать развитие направлений экономической деятельности, и это не только сельское хозяйство и лесная отрасль.

«Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди», — заявил Лукашенко.

Нынешнее состояние дел, как оценил президент, неудовлетворительное. По его словам, «мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной».

Белорусский лидер потребовал от чиновников комплексного подхода в этом направлении и поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей программе. Особый акцент – на развитии лесного хозяйства.

«Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться», — подчеркнул он.

Лукашенко обратил внимание, что нужно в целом определиться с тем, что мы будем здесь делать. «Нельзя бросать эти земли», — добавил президент.

Глава государства отметил, что государство не бросило эти земли, многое сделано, но нужен больший результат. Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать максимум за текущую пятилетку.

«Мы должны за счет юга Беларуси добавить в самой Беларуси. Это наш резерв, на который мы не обращали внимания. Пришло время и эти земли — однозначно определиться и поднять их. Если мы это не сделаем, нынешнее поколение, никто не сделает еще 35 лет», — уверен Лукашенко. 

По словам главы государства, «нужна новая конкретная программа с точками — где будут жить люди и чем они будут заниматься». Он поручил правительству и специалистам за лето подготовить документ, который ответит на вопрос: что мы будем делать в заповеднике.

«Я каждый год топтал эти земли и убедился, что решение правильное. Жить и работать здесь можно. Это уже не стратегия. Стратегия понятна. И мы должны реализовать ее через конкретные программы и инвестиции», — сказал он.

Лукашенко отметил, что сейчас люди видят — жить здесь можно и надо. Психологический барьер, по его словам, в этом плане удалось преодолеть. Теперь же следует эти земли запускать в оборот.

«За лето мы создадим программу и будем видеть, что надо в Наровле, что в Брагине, что в Хойниках. Это три основных района. Ветку мы более-менее подтянули. И будем видеть, что нам нужно еще сделать на юге Беларуси. Еще где-то что-то построим в других районах, которые не так загрязнены, как эти три», — сказал он.

Лукашенко уверен, что юг страны природе отдавать нельзя, от нее нужно что-то получить, но аккуратно, оберегая ее. «Главное, конечно, безопасность, чтобы люди себя чувствовали в безопасности, не боялись. Мы на практике убедились, что поступили правильно, что не бросили эти земли», — заключил он. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий