Довольны не все: что думают жители городов, где ввели масочный режим

Общество

Довольны не все: что думают жители городов, где ввели масочный режимЗдоровье 13:53 12.11.2020(обновлено 14:14 12.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1e/1046021907.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201112/1046129964/Dovolny-ne-vse-chto-dumayut-zhiteli-gorodov-gde-vveli-masochnyy-rezhim.html

Некоторые белорусы считают, что масочный режим нужно было ввести давно, некоторые наоборот негативно относятся к решению местных властей и ждут, что маски начнут выдавать бесплатно.

Обязательный масочный режим в некоторых областях Беларуси из-за высокой заболеваемости коронавирусом начали вводить еще на прошлой неделе. Местные власти постановили, что люди должны посещать общественные места, пользуясь средствами индивидуальной защиты. По последним данным, масочный режим ввели уже в 17 административных единицах. Среди них — Минск, Могилев, Гомельская область, Бобруйск, Лидский, Чаусский и Оршанский районы и другие.

Некоторые белорусы приняли это на «ура», поскольку убеждены, что ношение маски предотвратит распространение вируса, некоторые наоборот оказались крайне недовольны: люди считают, что маски в таком случае государство должно раздавать бесплатно.

Корреспондент Sputnik пообщалась с жителями разных регионов республики и выяснила, что они думают по поводу введения обязательного масочного режима. Мнения разделились.

Могилевчанка Наталья считает, что нужно ввести не только масочный режим, но и штрафы за его нарушение.

«Надо ввести штраф для физических лиц за неношение масок. Много еще людей не знают, что творится в больницах сейчас. Если бы по телевизору показали, что у нас творится на самом деле, люди бы скафандры надели», — заявила она.

Еще одна жительница Могилева Ольга, которая работает медсестрой, также довольна нововведением.

«Это поможет сберечь здоровье многим», — считает она.

Пенсионерка Инна Ивановна из Бобруйска давно носит маску.

«Я и до введения масочного режима носила маску, чтобы обеспечить себе здоровье. Я считаю, что это очень правильно. Молодое поколение не очень охотно маски надевает, надеюсь, это их простимулирует. Я бы еще и штрафы ввела за нарушение режима, чтобы люди понимали, что могут поплатиться рублем», — предложила женщина.

Многие гомельчане также отнеслись к новой мере с пониманием.

«Мы с самого начала пандемии соблюдаем масочный режим, поэтому для моей семьи ничего не поменяется. Я считаю, что носить маски нужно. Можно ведь болеть бессимптомно и людей, даже не зная об этом, заражать. Лучше перестраховаться», — убеждена многодетная мама Евгения.

В торговых точках продавцы обязаны быть в масках

Студентка Гомельского государственного медицинского университета Вероника также поддерживает введение масочного режима.

«Я постоянно хожу в маске в общественные места. Понимаю, что это важно. Не все люди из моего окружения нормально отреагировали на масочный режим. Многие не хотят тратить деньги на маски. Люди не думают о том, что здоровье дороже любых денег», — констатировала собеседница.

Житель Орши Игорь считает, что мера правильная, но большинство людей ее соблюдать не будут.

«Без штрафных санкций этот приказ большинству до лампочки. Только когда петух клюнет в зад (заболеют пневмонией, например), только тогда начинают писать из больничной палаты в различных чатах, что нужно носить маски, мыть руки, избегать большого скопления людей, а до этого кричали на каждом углу, что нет никакой пандемии, все это чушь и мировой заговор», — отметил он.

Оршанка Мария выступает за ограничительные меры.

«Лично я не против носить маску, есть одно «но». Очки. Сейчас на улице холодно, как только попадаешь в помещение сразу потеют, а в маске это вообще жесть. Думаю очкарики меня поймут», — пошутила девушка.

В Полоцке сложившуюся ситуацию не все горожане восприняли позитивно. Но кто уже точно «за» маски — это пенсионеры.

«Наконец-то опомнились. С учетом ситуации нужно не только масочный режим, но и карантин вводить, чтобы люди никуда не ходили без особой надобности. Лично я маску носила и буду носить, как и все мои знакомые. Мы же в группе риска», — поделилась пенсионерка Анна Евгеньевна.

Пенсионер Владимир из Миор придерживается подобной точки зрения.

«Давно пора было принять более жесткие меры. Каждый день читаю статистику по коронавиурсу и ужасаюсь. Маски — это не тот случай, когда каждый сам за себя решает, есть ответственность перед окружающими. Нужно, значит, будем носить», — заверил мужчина.

Жительница Миор Ольга считает, что маски нужны, но настроена скептически.

«Маска, конечно, защитит распространение от больных людей в окружающую среду. Для этого и нужен масочный режим. Но самое страшное, что по той же поликлинике ходят люди с ковидом по кабинетам без очереди. А у некоторых при этом такие грязные и заношенные маски, что, извините, тошнить хочется. Сомневаюсь что такая маска защитит окружающих. Как-то надо и за этим следить», — резюмировала она.

Часть населения городов, где ввели масочный режим, восприняли новость не так позитивно.

«Ношение маски для определенных категорий людей несет огромный урон здоровью. И потом мы будем долго лечить последствия ношения масок. Нужно больше информировать людей о том, что такое иммунитет. Маска точно не панацея. Если введут штрафы — будем подавать в суд на администрацию города за нарушения прав человека», — пригрозила могилевчанка Анна.

Жительница Могилева Надежда также против масочного режима. «Да полный бред, маска не защитит от вируса», — считает девушка.

Марина из Бобруйска не уверена, что маски эффективно защищают от COVID-19.

«Я не считаю нужным носить маску. Представьте, какой микроб по размеру, а какие поры в маске. Все равно не поможет», — заявила она.

Конкретные сроки масочного режима пока не устанавливаются

«Мне некомфортно в маске долго находиться, трудно дышать. Вообще какой смысл суетиться, вводить какие-то режимы, если все равно все переболеют в итоге», — такое мнение озвучил учащийся Бобруйского государственного технологического колледжа Андрей.

Рабочий Виктор из Гомеля уже переболел коронавирусом, у него свой взгляд на ситуацию.

«Все это глупости. Маски эти… У нас на работе их никто не носит. Я еще весной коронавирусом переболел, хотя жена заставляла маску носить. Где заразился — а кто его знает? Так что никаких гарантий масочный режим не дает, что здоровым будешь», — убежден мужчина.

Оршанец Василий считает, что введение масочного режима — это не что иное, как коронаспихоз.

«Маски вводят, а карантин ни в детских садах, ни в школах, ни в коледжах не вводят — где логика?» — задается вопросом житель районного центра.

Маска в транспорте обязательна

Полочанка Марина считает введение масочного режима несвоевременным.

«Поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Вирус успел распространиться за год. Нужно было такие меры предпринимать еще в начале года. В январе или феврале. Тогда бы, может, сейчас вторая волна не была бы такой жесткой», — подчеркнула собеседница.

Студент одного из полоцких учебных заведений Кирилл и вовсе заявляет, что носить маску не намерен, если за это ничего не будет.

«Я против обязательного масочного режима. Каждый сам решает, носить ему маску или нет. Интересует только, будут ли штрафы, если будешь без маски ходить. Если да, то тогда, конечно, носить придется», — посетовал парень.

Житель Миор Иван считает, что масочный режим — это не самое главное, на что стоит обратить внимание властям в борьбе с коронавирусом.

«Маски не спасут. Особенно неудобно тем, кто физически работает, целый день находиться в маске. Лучше бы работали с больными коронавирусом более эффективно, чем такие бредовые меры принимать», — заключил он.

Некоторые собеседники Sputnik из разных городов задаются одним и тем же вопросом: обязательный масочный режим вводят, но почему за это должны платить люди, а не государство?

«Маски где-то бесплатно выдают, если режим обязательный?» — недоумевает могилевчанин Игорь.

«Если вводить обязательное ношение масок, то они должны быть бесплатны», — озвучивает свою точку зрения бобруйчанка Александра.

Таксист Валерий из Гомеля также считает, что ношение масок в такой ситуации — это не прихоть людей, поэтому власти должны продумать выдачу средсвт индивидуальной защиты, чтобы можно было что-то с них требовать.

Кто-то рад масочному режиму, кто-то — не очень, но теперь придется соблюдать его всем минчанам

«Я не против масочного режима, но не считаю, что за это сами люди должны платить. Те же медицинские маски одноразовые в аптеке стоят по 60-70 копеек. Одной маски хватает на пару часов. У меня рабочий день по 10-12 часов в сутки. Вот и посчитайте, сколько денег на них уйдет. Раньше жена заказывала маски в интернет-магазине по 10 копеек штуку, сейчас их уже не продают. Нужно решить этот вопрос, а уже потом людей прессовать», — резюмировал Валерий.

В четверг Мингорисполком принял решение ввести обязательный масочный режим для работников и для посетителей всех без исключения объектов столицы Вопрос введения штрафов за несоблюдение масочного режима рассматривается, но в данный момент конкретных механизмов пока нет.

Многие минчане с начала недели ждали, что в городе введут масочный режим.

«Я еще в конце прошлой недели закупила несколько сотен одноразовых масок для своей семьи. Мы маски с весны носим в общественных местах, и меня сильно раздражало, что люди в последние месяцы расслабились и перестали соблюдать меры безопасности. Как я могу прокомментировать решение Мингорисполкома? Ну наконец-то!» — пошутила Кристина.

Еще в понедельник минчанка Марина жаловалась Sputnik, что в торговых центрах столицы работники не носят маски. Так что новость о введении масочного режима ее очень порадовала.

«Когда прочитала сообщение о том, что всем надо будет носить маски, прямо поблагодарила минские власти за здравомыслие. Правда, могли бы и раньше это сделать. Все-таки заболеваемость COVID-19 сильно выросла за последние недели», — поделилась она.

Студент одного из столичных вузов Артем воспринял информацию без энтузиазма.

«Я работаю и учусь, много передвигаюсь по городу. Маску надо меня каждые два часа, а это значит, что много масок нужно про запас купить. Это недешево. Наверное, куплю штук десять многоразовых и буду стирать их. Одноразовые медицинские — слишком для меня накладно», — пожаловался парень.

Владелец магазина шаговой доступности в одном из микрорайонов столицы Александр давно ждал введения масочного режима.

«Мои продавцы все в масках и перчатках постоянно, а большинство посетителей ходит без них. У меня есть и возрастные работницы, я за них переживаю. До этого пару раз отказывали людям в обслуживании из-за того, что у них были явные признаки простуды, но получили за это несколько замечаний. Надеюсь, нас за это не накажут. Я защищаю своих работников, поэтому не считаю нужным обслуживать тех, кто без масок», — заявил он.

Администратор одного из минских кафе Евгений наоборот считает введение масочного режима катастрофой.

«К нам люди приходят поесть, а как это можно сделать в маске? Все равно придется снимать ее. Решение непродуманное совершенно. Мы и так сократили посадку, работаем в масках и перчатках, дезинфицируем все поверхности каждые пару часов. Как бы нововведение не отпугнуло посетителей. Еще один такой кризис, как был у нас весной, боюсь, наше заведение не переживет», — вздохнул он.

В целом, минчане не против носит маски, но четкое мнение по этому вопросу многие еще не сформировали.

«Я бы не стала полагаться на ответственность людей и сразу ввела штрафы за нарушение масочного режима. Только тогда будет эффект», — заключила медработник одной из столичных поликлиник Тамара.

  • Обязательный масочный режим ввели для преподавателей МГЛУ
  • Родители жалуются на недостаточные меры профилактики COVID-19 в школах

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий