Диетолог рассказала, как есть куличи на Пасху без вреда для фигуры

Общество

Диетолог рассказала, как есть куличи на Пасху без вреда для фигурыЗдоровье 22:45 01.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210501/1047527017/Dietolog-rasskazala-kak-est-kulichi-na-Paskhu-bez-vreda-dlya-figury.html

Переедание сладкой сдобы, особенно после долгих ограничений в еде в период Великого поста, может нанести вред здоровью и спровоцировать проблемы с пищеварением, предупреждают специалисты.

На Пасху стоит есть слегка подсушенный кулич весом не более 150 грамм, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. 

По словам специалиста, необходимо соблюдать меру и не переедать, особенно тем, кто соблюдал Великий пост. В противном случае возможны серьезные нарушения пищеварения, к примеру, тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, предупредила врач.

Пасхальные куличи относятся к сладкой сдобной выпечке, чаще всего их готовят из муки высшего сорта, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, с использованием изюма, цукатов и сахарной мастики. В рецептуре помимо основных перечисленных ингредиентов возможны другие вариации — как по составу, так и по количеству используемых продуктов.

«Испечь ли кулич самостоятельно или приобрести готовый — особого значения не имеет, в первую очередь важен объем порции. Если съесть небольшую порцию, не более 100-150 граммов, то для здорового человека вреда от этого не будет», — сказала диетолог.

Специалист отметила, что лучше все-таки есть кулич не свежей выпечки, а слегка подсушенным, испеченным накануне. Обычно пасхальные куличи так и пекутся — заранее за день-два, с соблюдением религиозных традиций — в Чистый четверг, а не в день празднования Пасхи. 

От праздничных блюд, особенно после долгих ограничений в еде в период поста, сложно удержаться, да и не стоит этого делать, сказала врач. Но следует соблюдать меру и не переедать во избежание функциональных нарушений со стороны органов пищеварения, подытожила специалист.

  • Митрополит Вениамин о Пасхе — самом важном празднике православных
  • Секрет пасхального кулича от прабабушки
  • Рецепт дня: как приготовить пасхальный кулич «Краффин»
  • Несмотря на коронавирус: минчане освятили пасхальную пищу – фото

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий