Что происходит с организмом, когда вы едите хурму?

Общество

Что происходит с организмом, когда вы едите хурму?Справка14:05 21.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/event/20210221/1042713303/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-khurmu.html

Легенда гласит, что «пища богов» дарует вечную красоту и молодость. Так ли это с научной точки зрения, попробовал разобраться Sputnik.

Родиной хурмы считается Древний Китай, где «сердечное яблоко» почитали чуть ли не на уровне божества. Все это благодаря чудодейственным свойствам ягоды и ее экзотическому виду.

Сезон хурмы приходится на сентябрь-ноябрь (пик урожая), но лакомиться ягодой вы можете вплоть до самого декабря. Покупая хурму, выбирайте самые пухлые, блестящие и гладкие плоды без трещин. Листья не должны «пестреть» зеленым цветом. Если хурма мягкая – ешьте сразу, а если твердая – дайте ей созреть. А теперь главное: что же происходит с организмом, когда вы едите хурму?

С приходом осени слово «иммунитет» все чаще попадается нам на глаза: в газетных заголовках, рекламе и СМИ. Во время обеда ваши коллеги беспрестанно обсуждают методы профилактики простуды и аптечные новинки. При этом стоит помнить и о чудодейственных свойствах хурмы.

Да, хурму можно смело использовать как средство от многих заболеваний. Все из-за того, что ягода содержит «убойное» количество витамина C, влияющего на работу всего организма. А содержащаяся в ней комбинация витамина С, бета-каротина и калия была признана «золотым составом» для выработки иммунных клеток. 

В плодах хурмы содержится огромное количество антиоксидантов – катехинов, которые защищают клетки организма от разрушения. Интересно, что катехинами богаты зеленый и белый чай. Что касается содержания в хурме, то именно антиоксиданты отвечают за терпкость и вязкость ягоды, при этом защищая десны. И не стоит срезать шкурку у плодов, ведь она – источник омоложения.

Залог хорошей работы кишечника – достаточное потребление пищевых волокон. И в этом вопросе хурма является бесспорным рекордсменом. На 100 граммов продукта приходится более 10% от суточной нормы пищевых волокон. Также метаболизм улучшается при помощи фолиевой кислоты и витамина B6.

Что касается диетических свойств хурмы, такая информация скорее миф, чем правда. Да, средняя ягода не содержит большого количества углеводов, но не теряет своей калорийности, а из-за повышенного содержания фруктозы хурму не советуют диабетикам. Если вы следите за фигурой или стремитесь похудеть в кратчайшие сроки – ешьте хурму во время перекусов и не более двух плодов в день.

И хотя витамины C и B славятся своей эффективностью, больше всего в хурме витамина А. Содержание каротина настолько велико, что благодаря ему шкурка плода получила ярко-оранжевый оттенок. Каротин отвечает за наше умение видеть в темноте, воспринимать цвета и даже за профилактику конъюнктивита.

Хурма является природным диуретиком, а значит, избавляет от отеков. Ягодная мякоть с легкостью разгоняет застоявшуюся в организме жидкость, а калий не дает полезным витаминам и веществам уйти вместе с водой. Кстати, он также отвечает за энергетическую дозу и помогает организму открывать «второе дыхание», отпугивая приступы паники и стресса. И самый неожиданный бонус от хурмы – специалисты советуют плод для избавления от икоты.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий