Чем полезен рапсовый мед

Общество

Чем полезен рапсовый медЗдоровье 10:30 13.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/0b/1047855319.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210613/1047855066/Chem-polezen-rapsovyy-med.html

Наступает время сбора самого первого весеннего меда – рапсового. Помимо основного медоноса – рапса – этот продукт пчеловодства содержит также пыльцу плодовых деревьев, одуванчика и многих других весенних трав.

Руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах рапсового меда.

Специалист отраслевой лаборатории пчеловодства заверяет, что плохого меда в Беларуси не бывает.

«Я являюсь приверженцем того, что употреблять в пищу нужно то, что растет в радиусе 200 км от места проживания человека. Такую пищу ели твои предки, и она гарантированно принесет пользу организму. Поэтому считаю ошибкой попытки поиска некой панацеи в экзотических видах меда. К примеру, мед горной липы, который был собран на Кавказе – это очень качественный продукт, но в то же время наш белорусский отечественный мед не будет ему ни в чем уступать», — поясняет Дмитрий Рахматулин.

Следует отметить, что самый первый белорусский мед – ивовый. Есть отдельные пчеловоды, например, в Пинском районе, которые специализируются на сборе только ивового меда.

Однако, как говорит эксперт, наиболее активным и обильным медоносом в весенний период является рапс. При проведении массового пыльцевого анализа это растение фиксируется постоянно либо достаточно часто.

У белорусов достаточно осторожное отношение к меду из рапса по причине белой окраски продукта.

«Так сложилось исторически, что в Беларуси предпочитают темный мед. Быстрая кристаллизация – еще одно свойство рапсового меда, которое не добавляет ему популярности. Некоторые сорта рапсового меда кристаллизуются уже через неделю после откачки. Также потребителям не по нраву и своеобразная салообразная консистенция рапсового меда», — отмечает специалист.

«Хотя, если признаться честно, то для меня и моей семьи – рапсовый мед – самый вкусный. Этот вид меда находится у меня на столе по нескольким причинам: он не меняет вкус и цвет чая. Вероятно, кто–то из читателей сейчас может меня упрекнуть в том, что я добавляю мед в горячий чай. Но это распространенная ошибка. Запомните: если вы добавили мед в горячий чай и выпили напиток, не дав ему остыть, то мед использован на все 100 %», — рекомендует Дмитрий Рахматулин.

Вторая причина сделать выбор в пользу рапсового меда – это максимальное содержание глюкозы по сравнению со всеми другими видами меда. Как известно, глюкоза – это питание сердечно–сосудистой системы.

Как определить зрелость меда >>

Часто для эффективной работы мозга советуют съесть шоколадку, но это распространенное заблуждение. Эффект от употребления шоколада проявится только спустя несколько часов. Другое дело – ложка свежего рапсового меда с большим содержанием глюкозы, воздействие которого будет ощущаться уже через 15 минут. По словам специалиста, продукт еще в ротовой полости начинает расщепляться до простых сахаров, мгновенно усваивается слизистой желудка и попадает в кровь как питание.

«Также рапсовый мед могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Именно этот вид меда в наименьшей степени влияет на повышение уровня сахара в крови. Надо отметить, что рапсовый мед, помимо основного компонента – рапса, содержит и цветение плодовых деревьев, и одуванчика – всего того, что цветет в Беларуси до конца мая. Такой состав делает рапсовый мед не просто полезным, но и высокоэффективным продуктом», — заключает руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства».

  • Почему на полях рапса гибнут пчелы и что делать пасечникам
  • Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий