Церемония прощания с пилотами разбившегося самолета Як-130 проходит в Лиде

Общество

Церемония прощания с пилотами разбившегося самолета Як-130 проходит в ЛидеОбщество10:51 21.05.2021(обновлено 11:19 21.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/15/1047682181.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210521/1047682250/Tseremoniya-proschaniya-s-pilotami-razbivshegosya-samoleta-Yak-130-prokhodit-v-Lide.html

В четверг с летчиками Андреем Ничипорчиком и Никитой Куконенко простились на военном аэродроме Барановичах, после чего их тела спецрейс доставил в Лиду.

Прощание с погибшими в авиакатастрофе в Барановичах майором Андреем Ничипорчиком и лейтенантом Никитой Куконенко проходит в пятницу на авиабазе в Лиде, оно продлится до 11.00.

В церемонии принял участие министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин, он выразил соболезнования семьям погибших.

  • Церемония прощания с пилотами разбившегося самолета Як-130 проходит в Лиде

  • Церемония прощания с пилотами разбившегося самолета Як-130 проходит в Лиде

  • Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин выразил соболезнования семьям погибших

  • Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин выразил соболезнования семьям погибших

  • Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин выразил соболезнования семьям погибших

1 / 5Церемония прощания с пилотами разбившегося самолета Як-130 проходит в Лиде

«Сегодня мы прощаемся с нашими героями. Случившееся непоправимо, но память о летчиках и их подвиге навсегда останется в наших сердцах. Ребята не покинули практически неуправляемый самолет и отвели его от жилых домов, тем самым удалось избежать непоправимого», — цитирует Хренина пресс-служба Минобороны.

Как сообщил во время церемонии прощания замкомандующего ВВС и войсками ПВО начальник авиации Александр Карев, решение погибших в Барановичах летчиков увести машину от жилья было совместным.

«В этом самолете, если катапультируется один, то выходит весь экипаж. Нельзя сделать так, чтобы один летчик выскочил, а второй остался. Они сделали все, что могли», — приводит его слова БелТА.

Офицеров похоронят в разных городах. Андрей Ничипорчик будет погребен в Лиде, Никитв Куконенко – в Полоцке.

По злой иронии судьбы, экипаж летел, чтобы почтить память летчика Владимира Карвата, который ценой жизни спас людей 25 лет назад.

Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение в среду 19 мая в Барановичах. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого выявил техническую неисправность.

Как показали бортовые самописцы, командир звена учебно-боевой эскадрильи майора Андрей Ничипорчик и пилот звена учебно-боевой эскадрильи лейтенант Никита Куконенко несколько раз получали команду катапультироваться, однако не покинули самолет, чтобы увести его от жилых домов.

Соболезнования семьям погибших летчиков выразил Александр Лукашенко. В Барановичах отменили городской праздник. По факту крушения самолета СК возбудил уголовное дело.

  • «Светлый парень, душа компании»: друзья о погибшем в Барановичах пилоте

  • Авиакатастрофа в Барановичах: как и почему погиб экипаж Як-130 — видео

  • Эксперт: в Беларуси могут ввести ограничение на полеты ЯК-130

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий