Замминистра экономики рассказал о главных точках роста ВВП

Экономика

Замминистра экономики рассказал о главных точках роста ВВПЭкономика 22:22 31.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210131/1046783534/Zamministra-ekonomiki-rasskazal-o-glavnykh-tochkakh-rosta-VVP.html

Сильные регионы, трудовые ресурсы, компактные производства – вот на что делает ставки Минэкономики. В планах на пятилетку открыть более 800 предприятий и прирастить ВВП на 21,5%.

Минэкономики Беларуси назвало главные точки прироста ВВП на ближайшую пятилетку. О планах рассказал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в эфире телеканала «Беларусь-1».

В пример замминистра привел Оршанский район, где специальным Указом президента реализуются ряд экономических, финансовых, налоговых, административных и стимулирующих мер.

Важный вопрос в развитие регионов – закрепление кадров, молодежи на местах. И здесь важно экономическое стимулирование, чтобы такой интерес оставался.

«Мы здесь видим, что необходимо мощное стимулирование… То есть, прежде всего, необходимо, чтобы в регионах были рабочие места с достойной зарплатой», – сказал Ярошевич.

По словам замминистра экономики, сейчас важно делать ставки на компактные и небольшие производства.

В планах на ближайшие 5 лет открыть более 800 новых производств. Упор – на сферу услуг, не только потребительских, но и деловых, финансовых. Прирост ВВП, по словам Ярошевича, ожидается на уровне 21,5%.

«Из этих цифр где-то 9,7 процентных пункта приходится на сферу услуг, а остальное – это сельское хозяйство и промышленность», – поделился планами Ярошевич.

По прогнозам, расти лучше всего будет производство машинного оборудования, транспортных средств и фармацевтика.

Программа социально-экономического развития на 2021-2025 годы будет принята после проведения Всебелорусского народного собрания. Ее планируется доработать с учетом замечаний при обсуждении.

«В течение месяцев двух доработать ее, чтобы уже весной она была принята», – озвучил сроки Дмитрий Ярошевич.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий