Утвержден порядок ввода БелАЭС в эксплуатацию

Экономика

Утвержден порядок ввода БелАЭС в эксплуатациюЭкономика 11:50 06.02.2021(обновлено 12:30 06.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/19/1046733197.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210206/1046837990/Utverzhden-poryadok-vvoda-BelAES-v-ekspluatatsiyu.html

Определен перечень государственных органов и иных организаций, выдающих заключения при приемке в эксплуатацию пусковых комплексов блоков Белорусской атомной электростанции.

Правительство Беларуси утвердило порядок ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале в субботу.

В частности, в документе определен перечень государственных органов и иных организаций, выдающих заключения при приемке в эксплуатацию пусковых комплексов блоков БелАЭС – в нем 10 пунктов.

Председателем приемочной комиссии будем замминистра энергетики по вопросам ядерной энергетики, его заместителем – гендиректор «Белэнерго». В ее состав войдут руководители либо заместители руководителей госорганов и организаций, включенных в соответствующий перечень. В нем фигурируют Государственный комитет по стандартизации, Министерство архитектуры и строительства, МВД, Минздрав, МЧС, Минприроды, Минфин, Министерство энергетики, Гродненский облисполком, РУП «БелАЭС» – от белорусской стороны.

Российскую федерацию представят АО «Атомстройэкспорт», АО «Ордена Трудового Красного Знамени и ордена Труда ЧССР опытное конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС», АО Инжиниринговая компания «АСЭ», Акционерное общество по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций «Атомтехэнерго», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» .

«Датой приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС считается дата подписания членами приемочной комиссии акта», – гласит документ.

Пусковой блок АЭС может быть  принят в эксплуатацию при наличии несоответствий (дефектов) – если они не влияют на безопасную эксплуатацию блока в целом или какой-либо из его систем или элементов и выработку электроэнергии. 

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту «ВВЭР-1200». Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Первый энергоблок был отключен от сети 16 января — это случилось после того, как сработала система защиты генератора. Снова он заработал через несколько дней — 21 января.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий