Украина вновь возобновила импорт электроэнергии из Беларуси

Экономика

Украина вновь возобновила импорт электроэнергии из БеларусиЭкономика 17:41 05.05.2021(обновлено 17:43 05.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210505/1047556682/Ukraina-vnov-vozobnovila-import-elektroenergii-iz-Belarusi.html

Ранее Украине пришлось аннулировать решение о запрете на импорт электроэнергии из соседних стран, после чего трейдеры получили правовую возможность осуществить поставки из Беларуси в январе и феврале.

В среду Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси вопреки решению парламента о запрете поставок до конца 2021 года, написала в своем Facebook депутат Верховной рады из президентской фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер.

«Сегодня, 5 мая, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Это несмотря на решение парламента, несмотря на утвержденный Минэнерго прогнозный баланс и несмотря на десяток блоков украинских ТЭС и ТЭЦ, которые вынужденно находятся в резерве», — написала Буймистер.

По ее словам, уже прошло около трех недель с того момента, как Верховная Рада проголосовала за предоставление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, полномочий запретить импорт. Тем не менее, депутата возмущает, что регулятор даже не начал готовиться к запрету поставки.

Буймистер подчеркнула, что платеж за электроэнергию в среду обойдется Украине более, чем в 35 тысяч долларов. По ее данным, страна заплатила с начала года около 34 миллионов долларов за поставки электроэнергии из Беларуси и России.

Беларусь на фоне сильных морозов поставляла электроэнергию Украине в рамках договора об оказании аварийной помощи — 18 января в энергосистему соседней страны было отпущено 3,1 миллиона кВтч электроэнергии. Украина также обращалась к Беларуси в феврале с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Объем поставок составил 500 мегаватт.

В начале января Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Это стало возможным благодаря отмене нормы об аннулировании результатов аукционов по распределению международных сечений в части импорта-экспорта электроэнергии с государствами – не членами Энергосообщества, что позволило трейдерам импортировать электроэнергию из Беларуси.

  • Что показал тестовый отказ стран Балтии от российского электричества

  • Белорусская энергосистема выдержала тест на автономность

  • Как отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой изменит цены на электроэнергию

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий