Украина хочет отсоединиться от энергосетей Беларуси и России в 2024 году

Экономика

Украина хочет отсоединиться от энергосетей Беларуси и России в 2024 годуЭкономика 20:56 23.02.2021(обновлено 21:13 23.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210223/1046988169/Ukraina-khochet-otsoedinitsya-ot-energosetey-Belarusi-i-Rossii-v-2024-godu.html

После того, как провода будут «перерезаны», страна соседка не сможет в случае нештатной ситуации получать электроэнергию из Беларуси и России.

Украинские власти готовятся отсоединиться от белорусской и российской энергосистем, о намерениях электроинтеграции со странами ЕС сообщил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с литовским коллегой Габриелюсом Ландсбергисом.

Украинский дипломат рассказал, что еще с советских времен электросети являлись единой сетью.

«Но мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года», – сообщил Кулеба. Он уточнил, что после этого «перетекания электроэнергии из Беларуси станут физически невозможны».

Напомним, Украина накануне была вынуждена прибегнуть к помощи соседей. Так, коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси был возобновлен с 3 января, а с 1 февраля – из России.

Поставки начались на фоне кризисной ситуации в энергетике страны, вызванной нехваткой угля на складах тепловых электростанций. А также внеплановых аварийных ремонтов энергоблоков атомных и тепловых станций и роста потребления электроэнергии из-за похолодания. Затем Киев запросил у российской стороны так называемую аварийную помощь – дополнительные экстренные поставки в связи с критической ситуацией в энергосистеме страны.

Ранее украинские власти уже заявляли о необходимости отсоединения от энергосистемы Беларуси и России и присоединения к европейской. Аналогичные заявления делал и. о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко. По его словам, для прекращения импорта электроэнергии из России и Беларуси объединенная энергосистема Украины должна быть синхронизирована с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). По мнению Витренко, это соответствует интересам страны, а также энергетической безопасности Украины.

  • Украина объяснила, зачем покупала электричество у Беларуси
  • Литва отмечает рост торговли электроэнергией с Россией после пуска БелАЭС
  • Электричество как роскошь: перспективы энергосистемы Украины печальны

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий